Только проверенная информация

Сотрудник – не друг

726

119В дружной команде все готовы прийти на помощь. Но что делать, если вы начинаете замечать, что помогаете чаще остальных? А отказать порой бывает так неудобно.

В первую очередь на рабочем месте стоит думать о качественном выполнении собственных обязанностей, ведь именно за них вы отчитываетесь и за них получаете зарплату. Постоянно отвлекаясь, вы рискуете потерять концентрацию и внимание, упустить важные детали. Для того чтобы отказ и его причины были объективно восприняты вашим коллегой, необходимо сформулировать свою мысль кратко и точно. Не пытайтесь оправдаться, боясь вызвать раздражение. Только четкие аргументы помогут вам защитить свои деловые интересы.

Оказывая помощь другим, не забывайте про свои рабочие обязанности
Оказывая помощь другим, не забывайте про свои рабочие обязанности

Злоупотреблять робостью и скромностью свои подчиненных могут и некоторые начальники. Руководство заваливает вас дополнительной работой, несмотря на выходные и праздники. Как не выполнить прямой приказ вышестоящего, даже если это откровенная эксплуатация? Конечно, если вы стремитесь построить карьеру и заработать дополнительные бонусы в свое портфолио, можно несколько раз согласиться на дополнительные задания. Но ведь всему должен быть предел. Для того чтобы корректно отказать начальству не стоит жаловаться и возмущаться.

Если руководство вас заставляет работать в выходные и на праздники, не бойтесь ответить отказом
Если руководство вас заставляет работать в выходные и на праздники, не бойтесь ответить отказом

Достаточно просто спокойно объяснить, что вы выполняете свои должностные обязанности, и у вас едва хватает свободно времени. Вы просто физически не сможете качественно справиться с поставленной задачей.

Не бойтесь отказом вызвать неудовольствие коллег. Обычно именно люди, умеющие корректно и спокойно отстоять свои интересы, пользуются наибольшим уважением коллектива.

Оказывайте коллегам посильную помощь
Оказывайте коллегам посильную помощь
Spread the love

About the author