Только проверенная информация

Волга-мама, Одесса-мама – почему?

663

Одесса-мама

Жители Одессы и всего постсоветского пространства навсегда запомнят «прозвище» города на побережье Черного моря! Но Одесса – не единственная мама на территории бывшего СССР. Реку Волгу так же в свое время окрестили таким образом. Точного подтверждения причин нет. Однако, если верить местным легендам, мамой Волгу называют за то, что она обеспечивает города русские всем необходимым для жизни не одно столетие.

Река Волга
Река Волга

Одесса-мама – привет из криминального прошлого

Почему Одесса стала мамой – известно всем, но 1 официальной версии тоже не существует. Одесса вместе с Ростовом были наиболее криминогенными городами в Советском Союзе. Если верить самым распространенным историям, зона беспошлинной торговли в Одессе стала матерью-кормилицей для торговцев и других желающих заработать честным и нечестным путем.

Местные банды
Местные банды из криминального прошлого г.Одесса

Мошенники и грабители, успевшие серьезно «проявить» себя в Одессе, в бегах от полиции оседали в Ростове. Этот город принимал их, как говорили сами злоумышленники, словно отец родной.

Торговля в Одессе процветает многие века
Торговля в Одессе процветает многие века

Мама – емкое название Одессы

Образ мамы неоднократно встречается в устоявшихся, но не официальных названиях городов и других географических объектов. Причины кроются в большом символическом смысле, заложенном в слово «мама». Одесса, в которой сложились идеальные условия для активной торговли с иностранцами и контрабанды, стала колыбелью для советского криминала, за что и получила такое название. И оно понравилось не только криминальным авторитетам, ворам и мошенникам города, но и простым одесситам. Местные жители по-прежнему с гордостью продолжают называть город Одессой-мамой!

Привоз - самый большой рынок в Европе
Привоз – самый большой рынок в Европе
Spread the love

About the author