Только проверенная информация

Что общего у простуды с поносом? Ты удивишься…

753

При пищевом отравлении нам всегда рекомендуют пить больше жидкости, проводить меры дезинтоксикации, принимать антибактериальные препараты и пр . Те же рекомендации вы можете услышать во время простуды, к примеру.

Вас удивляет, почему такие, казалось бы, несвязанные заболевания требуют близких подходов?

Болезни две - лечение одно! В чем секрет?
Болезни две – лечение одно! В чем секрет?

Но на самом деле они гораздо ближе между собой чем вам кажется. И при пищевом отравлении и при простуде главной причиной нашего плохого самочувствия становятся бактерии или вирусы. Именно они вызывают воспаление слизистой, сопровождаемое разнообразными неприятными и болезненными ощущениями. Разница только в том, что при отравлении эти зловредные создания поселяются в кишечнике, а при простуде – в верхних и , при осложнении, нижних дыхательных путях.

Нарушение микрофлоры слизистой
Нарушение микрофлоры слизистой

А дальше все схоже. Нарушая целостность слизистой, она отекает, а ее клетки начинают активно выделять слизистый секрет. В случае с носом, начинается насморк, который называется ринореей – поток из носа. А в случае с пищевым отравлением, слизь и жидкость начинает выделять слизистая оболочка кишечника, появляется диарея – поток, но уже из другого места.

Пораженная микробами или вирусами слизистая отекает, краснеет и немедленно стремится сообщить об этом своему хозяину дискомфортом или болевыми ощущениями.

Токсины необходимо выводить из организма в обоих случаях обильным питьем
Токсины необходимо выводить из организма в обоих случаях обильным питьем

Кроме того, не стоит забывать, что возбудители заболеваний выделяют токсины. Эти токсины попадают в нашу кровь и разносятся по всему организму. В итоге мы чувствуем слабость головокружение, ломоту в мышцах, головную боль и прочую “простудную” симптоматику, которая также характерна и для отравления.

Что мы в таких случаях делаем? Правильно – принимаем сорбенты, которые помогают выводить токсины и пьем побольше жидкости, которая восполнит потери воды в организме и, опять же, поможет вывести токсины.

Насморк - воспаление и раздражение слизистой носоглотки
Насморк – воспаление и раздражение слизистой носоглотки

Таким образом, не важно- простыли вы или у вас пищевое отравление, тактика лечения будет схожей:
1. Устраняем инфекцию

  1. Снимаем неприятные симптомы
  2. Проводим дезинтоксикацию (принимаем сорбенты)
  3. Много пьем
  4. Повышаем иммунитет, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Здоровья вам!

Отравление - нарушение работы слизистой пищеварительной системы
Отравление – нарушение работы слизистой пищеварительной системы
Spread the love

About the author