Только проверенная информация

Премии Оскар для детского гения

869

Больше-всего-Оскаров-получил-Уолт-Дисней-26-Оскаров

Уолт Дисней является рекордсменом по обладанию статуэтками «Оскар» – в его коллекции их аж 26! Никто в истории кинематографа даже близко не приближался к такому количеству.
Впрочем, такое обилие наград можно считать воздаянием за просто феноменальную работоспособность. За свою творческую карьеру Дисней снял в качестве режиссера 111 картин, кроме того, спродюссировал еще 576. В историю кинематографа он также вошел как автор первых музыкального и звукового мультипликационных фильмов.
Свой первый «Оскар» гений мультипликации получил на создание Микки Мауса в 1932 году. А последнюю статуэтку – в 1969 году, посмертно, за фильм о Винни Пухе. Большинство статуэток достались ему в категориях «Лучший короткометражный мультфильм» и «Лучший короткометражный фильм».

Первый оскар за создание Микки Мауса
Первый оскар за создание Микки Мауса

Интересно, что за свой знаменитый мультик «Белоснежка и семь гномов» Уолт был удостоен одного полноценного «Оскара», а также семи маленьких, символизирующих гномов. Так что, если быть точным, то статуэток у Дисней не 26, а 33. Кроме того, он является единственным обладателем миникопий «Оскара».
Занятно, что довольно многие наиболее известные работы Диснея не были отмечены главным кинопризом. Так, без награды остались «Пиноккио», «Спящая красавица», «Бэмби», «Книга джунглей», «Питер Пэн» и другие.

Оскар и его миникопии
Оскар и его миникопии

Помимо «Оскаров» Уолт Дисней удостаивался и прочих престижных наград – «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми» и других, менее известных. Говорят, для хранения всех наград у Уолта Диснея была выделена отдельная комната, в которую он никогда не заходил.

Spread the love

About the author