Только проверенная информация

Тонус матки: симптомы

905

tonus-matki-v-tretem-trimestre

Напряжение мышц матки во время беременности диагностируют как повышенный тонус матки или гипертонус. С этим сталкивается множество женщин, но не каждая сразу может распознать проблему. Чем быстрее диагностировать гипертонус, тем выше вероятность уберечь и обезопасить будущую мать от последствий: различных патологий плода, выкидыша, замершей беременности и др. Активная деятельность мышечных волокон и их сокращения вызывают у женщины ощущение, что ее матка будто «окаменела».

Врачи выделяют несколько характерных симптомов, свидетельствующих о повышенном тонусе матки:

– тянущие боли внизу живота, отголоски боли в пояснице;

– несильные кровянистые или попросту странные выделения;

– уже упомянутое заметное отвердение матки, она становится упругой и напряженной: проверить состояние органа самостоятельно несложно, нужно лечь на спину, расслабиться и осторожно ощупать живот;

– перманентные схваткообразные боли, особенно в период третьего триместра беременности;

– нетипичное поведение плода – слишком спокойное или наоборот – необычайно подвижное.

При обнаружении одного или нескольких описанных симптомов настоятельно рекомендуется обратиться к гинекологу. Врач проведет тщательную диагностику с помощью УЗИ, и сопутствующие этому диагнозу проблемы будут устранены.

fetoplacentarnaya_nedostatochnost

Чаще всего тонус матки возникает из-за гормональных изменений в организме, который перестраивается и готовится к рождению ребенка. В таких случаях врач назначает препараты с необходимым содержанием гормона прогестерона. Распространенным способом борьбы с гипертонусом матки является прием лекарств с магнием B6 в составе. Все эти препараты принимают только по назначению врача.

obstetricia-2F-1024x768

Беременным женщинам с повышенным тонусом матки важно избегать стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения и как можно чаще предаваться релаксации.

Spread the love

About the author