Только проверенная информация

Чемпионат Украины. Обсуждаем регламент каждый год

1153

После того, как с футбольный карты Украины регулярно стали исчезать команды премьер-лиги, регламент соревнований не обсуждал только ленивый. В результате, уже в прошлом сезоне количество участников сократилось с 16 до 14. Такая же квота сохранилась и на этот сезон, хотя некоторые представители клубов ратовали за 10 команд и 4 круга, а кто-то и вовсе предлагал вернуть все, как было.


Обсуждение регламента проходит на самом высоком уровне

Начиналось же все с 20 команд, которые в 1992 году были поделены на 2 группы. Победители в своеобразном финале разыграли первого чемпиона, коллективы, занявшие вторые места, определили того, кому достанутся бронзовые награды. Таким образом, тогдашние руководители украинского чемпионата, пытались перевести футбольные рельсы с системы «весна – осень», распространенную в Советском Союзе, на «осень – весна», по которой играла все прогрессивная Европа.


Команды должны показать все свои сильные стороны

В принципе, перестроиться получилось без особых проблем, а со временем утвердился и регламент соревнований в плане количества участников. 16 команд – стали оптимальным числом, пока в Украине не наступил экономический кризис, а представители Донбасса не были вынуждены покинуть свои родные стены и переехать в другие города.


Все эти проблемы уходят на второй план, когда на поле играет любимая команда

Среди других важных вех в истории регламента чемпионата Украины стоит отметить введение «золотого матча» и лимита на легионеров. Так, с сезона-2005/06 команды, делившие первое место и имевшие одинаковое количество очков, проводили решающий поединок между собой и определяли, таким образом, победителя. Ну, а с сезона-2008/09 было ограничено количество иностранцев, которые могут одновременно находиться на поле: их должно быть не больше семи.

Spread the love

About the author