Только проверенная информация

Онемение рук – причины

735
Онемение рук
Онемение рук

Онемение верхних конечностей – это довольно распространенный симптом, являющийся одним из основных признаков диабетической полинейропатии. Чаще всего онемение рук начинает волновать пациентов только тогда, когда повторяется с определенной периодичностью или ощущается на протяжении длительного времени.

Проявляется этот симптом на самых ранних стадиях развития болезни, и дает возможность не только выявить наличие сахарного диабета, но и предупредить развитие патологических состояний именуемых диабетическая нейропатия и диабетическая полинейропатия.

Снижение чувствительности рук
Снижение чувствительности рук

Возникновение чувства онемения рук связанно с нарушением функций нервного волокна, вследствие длительной гипергликемии и гипоксии (кислородного голодания) нервов. Обычно причиной полинейропатии выступает микроангиопатия – нарушение сосудов мелкого калибра, которые питают нервные волокна. Трофика тканей нарушается и в результате этого функции нервов угасают – они утрачивают способность проводить нервный импульс и полноценно выполнять свою функцию. Из-за этих процессов чувствительность верхних конечностей нарушается и постепенно угасает не только тактильная, но и температурная чувствительность рук. В некоторых случаях онемение рук проявляется только потерей чувствительности, без каких-либо болевых ощущений. Люди с такой патологией отмечают безболезненность мелких порезов, царапин или ожогов, которые, в то же время, несмотря на свою незначительность, длительно не заживают.

Для предотвращения возникновения диабетической полинейропатии и нейропатии необходимо строго контролировать уровень сахара в крови, регулярно проходить консультации эндокринолога и строго следовать назначенным курсам инсулинотерапии или принимать противодиабетические препараты. Индивидуальные диеты, дозированные физические нагрузки тоже помогут снизить риск возникновения данного заболевания.

Снижение кожной чувствительности
Снижение кожной чувствительности
Spread the love

About the author