Только проверенная информация

Шахматы – достойные экспонаты

1295

Шахматы – это нечто большее, чем красивая игра. Это важная часть культуры.

Шахматы – это нечто большее, чем красивая игра. Это важная часть культуры. Поэтому недавнее открытие Шахматного музея в Москве – шаг вполне логичный и оправданный. Особенно, если знать, какие уникальные экспонаты в нем собраны.

Шахматы: московский музей шахмат
Московский музей шахмат

Московский музей шахмат, расположенный на Гоголевском бульваре, в доме 14, – это первый в России музей, который посвящен данной интеллектуальной игре. Коллекция музея насчитывает примерно 3 тысячи экспонатов, правда, в экспозиции находятся три сотни.

Здесь есть очень необычные шахматы
Здесь есть очень необычные шахматы

Здесь можно найти редкие наборы шахмат, награды и вещи известных гроссмейстеров России и Советского Союза, их подарки музею и прочие вещи, так или иначе связанные со славными страницами из истории шахмат.

Шахматы: А.Карпов / Г.Каспаров

Основой коллекции служит наследие известного собирателя шахматных реликвий Вячеслава Домбровского. Затем фонд музея стал расширяться благодаря поступлениям от любителей игры, а также известных шахматистов.

Шахматы: по словам президента РШФ Андрея Филатова, создание музея - один из множества проектов Федерации, направленных на популяризацию шахмат в России
По словам президента РШФ Андрея Филатова, создание музея – один из множества проектов Федерации, направленных на популяризацию шахмат в России

Среди наиболее интересных экспонатов можно выделить шахматы царя Николая I, шахматы, которыми играли в космосе, шахматы, сделанные на куске картона в блокадном Ленинграде, шахматы, которые смастерили из колючей проволоки узники концлагеря, а также уникальный плакат, анонсирующий шахматные соревнования времен Второй Мировой войны. Турнир проходил в 1942 году, то есть в самый разгар военных действий. Организовать его, найти деньги и собрать лучших шахматистов в то время было практически невозможно. Тем не менее, соревнование состоялось.

Музей работает по будним дням, попасть в него можно совершенно бесплатно, но для этого нужно предварительно записаться в Российской шахматной федерации.

Шахматы: музей снова открылся в Москве
Внутри музея

Spread the love

About the author