Только проверенная информация

Гастрит. Что вызывает гастрит?

1074
как правило, гастрит возникает на фоне сразу нескольких этиологических факторов
как правило, гастрит возникает на фоне сразу нескольких этиологических факторов

Этиология гастрита до сих пор является предметом споров. Факторы, приводящие к развитию этого заболевания, очень многочисленны и разнообразны. На сегодняшний день ни один из них не признан приоритетным.

К внешним или экзогенным факторам, провоцирующим возникновение гастрита, относят продолжительные нарушения режима питания и прием вредной, горячей или плохо пережеванной пищи. Именно эти факторы являются наиболее частой причиной повреждения слизистой, которое приводит к развитию хронической формы заболевания.

Причины гастрита

Кроме того, развитие гастрита возможно на фоне воздействия определенных химических веществ и длительного приема некоторых медицинских препаратов, включая резерпин, салицилаты, нестероидные противовоспалительные средства: парацетамол, ибупрофен, нимесулид и так далее. Особую опасность для слизистой оболочки желудка представляют медикаменты для лечения туберкулеза.

неправильное питание является одним из важнейших факторов развития гастрита
неправильное питание является одним из важнейших факторов развития гастрита

Многие специалисты также причисляют к экзогенным факторам, вызывающим гастрит, вредные привычки: прием алкоголя и курение. Тем не менее, этиологическая связь этих факторов с развитием заболевания точно не установлена. Принято считать, что вредные привычки в сочетании с другими этиологическими факторами повышают риск возникновения гастрита, но не вызывают его сами по себе.

Не последнюю роль в развитии гастрита играет инфекционный агент – Heliсobacter pylori. Связь между этой бактерией и заболеваниями пищеварительного тракта была установлена всего около 20 лет назад. Первым значение Heliсobacter pylori в развитии гастрита выявил Национальный институт здравоохранения США в 1994 году.

Heliсobacter pylori вызывает поражение слизистой оболочки желудка
Heliсobacter pylori вызывает поражение слизистой оболочки желудка

Тем не менее, инфицирование Heliсobacter pylori является только одним из факторов, приводящих к манифестации заболевания, и ведет к появлению характерных для гастрита симптомов менее, чем в 30% случаев. По некоторым данным, на сегодняшний день Heliсobacter pylori инфицировано до 80% населения земли, в то время, как гастрит встречается с гораздо меньшей частотой.

Spread the love

About the author