Только проверенная информация

Миома матки. Обязательна ли операция?

938
Миому можно вылечить консервативно
Миому можно вылечить консервативно

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая развивается вследствие гормональных изменений в организме. Страдают данной патологией преимущественно молодые женщины репродуктивного возраста (20-40 лет). После постановления диагноза, многие женщины считают, что излечиться без операции будет невозможно. Целесообразность операции во многом зависит от размеров опухоли, ее локализации и наличии каких-либо сопутствующих осложнений.

Операция проводиться только по серьезным показаниям
Операция проводиться только по серьезным показаниям

Если миома была диагностирована на ранней стадии или же она не имеет никаких осложнений, то в этой ситуации консервативная медикаментозная терапия будет наиболее приемлемым методом лечения. Цель медикаментозной терапии заключается в приеме гормональных стероидных препаратов, которые уменьшают опухоль и соответственно саму матку. После этих препаратов объемы кровопотери при менструации уменьшаются, а уровень гемоглобина в крови повышается. Поскольку миома не может возникнуть у абсолютно здоровой женщины, к дополнению гормональной терапии пациенткам показано лечение сопутствующих патологий репродуктивных органов и организма в целом. При этом назначается иммунотерапия, рефлексотерапия, фитотерапия, физиотерапия и другие консервативные методы.

Если же миома имеет интенсивный рост, характеризируется сильными болями, кровотечениями и другими осложнениями, то в этом случае встает вопрос о целесообразности оперативного лечения. Хирургическое лечение имеет высокую эффективность по отношению к быстропрогрессирующим опухолям и не позволяет заболеванию безвозвратно нарушить половое и репродуктивное здоровье женщины. На сегодняшний день оперативное лечение миомы не является травматичным для организма, оно может проводиться лапароскопическим методом или с помощью крио- и лазерохирургии.

Своевременное лечение
Не затягивайте с лечением миомы

Spread the love

About the author