Только проверенная информация

Пепельная среда. А завтра пост

897

пепельная среда

Пепельная среда – это день, через 46 дней после которого наступит Пасха. В этот день начинается Великий пост, а верующие наносят себе на лоб крест особым освященным пеплом. В пепельную среду, первый день поста, он особенно строг, а литургическим цветом этого дня считается фиолетовый.

Нанесение на лоб пеплом знака креста
Нанесение на лоб пеплом знака креста

История

Впервые Великий пост верующие христиане начали соблюдать только в IV веке, да и то, тогда он был сорокадневным (по количеству дней, проведенных Христом в пустыне). Однако в VIII к посту решили добавить еще шесть дней.

Идея посыпать в день начала поста голову пеплом возникла еще позже, в Х веке. Архиепископ Кентерберийский предложил ввести такую практику в связи с тем, что и в Ветхом, и в Новом заветах можно найти описания данного ритуала.

Архиепископ Кентерберийский
Архиепископ Кентерберийский

Значение

Нанесение пепельного креста на лоб, которое постепенно вытеснило посыпание головы пеплом, означает раскаяние в содеянных грехах, которое и знаменует начало Великого поста. Во время мессы цитируется Евангелие от Марка и книга Бытия, где говорится о покаянии и о том, что все мы прах, и в прах вернемся.

Посыпание пеплом головы
Посыпание пеплом головы

Пепел традиционно используют тот, который получился от сожжения ветвей с прошлогоднего Вербного (оно же Пальмовое) воскресенья.

Предписания церкви

В этот день не только нельзя есть мясную и молочную пищу, но даже и постной едой наестся можно только раз в сутки. Однако есть случаи, при которых Церковь разрешает провести покаяние без телесного поста: беременным, детям и больным можно употреблять различную пищу, однако раскаяние также должно быть, но уже духовным.

Даты и аналог в православии

В прошлом, 2014 году, Пепельная среда пришлась на пятое марта, в этом, 2015 году, начало Великого поста состоится восемнадцатого февраля.

Аналогом такого дня в Православии считается Чистый понедельник, после которого также начинается Великий пост.

Великий пост!
Великий пост!
Spread the love

About the author