Только проверенная информация

Эрозия шейки матки и рак шейки матки

795
эрозия
Эрозия не всегда вызывает рак

Существует распространенное мнение о том, что эрозия может провоцировать развитие рака шейки матки. Но действительно ли это так и насколько является правдивой эта теория?

Есть два вида эрозии – истинная и псевдоэрозия. Псевдоэрозия – это состояние шейки матки, при котором цилиндрический эпителий имеет неправильно расположение. В норме он выстилает только канал шейки матки, а при псевдоэрозии – и ее влагалищную поверхность. При осмотре имеет вид красного пятна без признаков воспаления. Данная патология в большинстве случаев проходит самостоятельно и не требует какого-либо специфического лечения. Единственным случаем, когда может потребоваться лечение является развитие на фоне различных сопутствующих заболеваний (например, эндоцервицит, плоские кондиломы и др.). Так как псевдоэрозия характеризуется только клеточным изменением эпителия, то соответственно любые нарушения целостности шейки матки отсутствуют и это в свою очередь не приводит к риску развития онкологических патологий. Поэтому в этой ситуации взаимосвязь эрозии и раковых заболеваний является в большей мере недостоверной информацией, которая не имеет под собой никакого научного подтверждения.

лечение-эрозии
Истинную эрозию нужно лечить

Истинная эрозия шейки матки – это состояние, при котором эпителиальная оболочка шейки матки поддается патологическим изменениям и на ее поверхности появляется участок, похожий на рану, который при контакте кровоточит. Любые нарушения целостности оболочки шейки матки являются предрасполагающими факторами для развития онкологических заболеваний. Истинная эрозия также относится к одному из таких факторов риска и если женщина не будет ее лечить, то есть риск перерождения эрозии в раковую опухоль. Этот процесс носит название «малигнизация».

Чтобы предупредить рак, регулярно посещайте гинеколога
Чтобы предупредить рак, регулярно посещайте гинеколога
Spread the love

About the author