Только проверенная информация

Буллинг. Не дай себя травить!

867

Буллинг. Не дай себя травить!

Понятие буллинга впервые определили и чаще всего рассматривают как модель взаимоотношений в детском и подростковом коллективе. Так называют преследование более слабого (пассивного) члена социальной группы. В школьном классе или в детсадовской группе это выглядит как задирания, насмешки, издевательство.

Буллинг - давление на психику
Буллинг – давление на психику

Но подобная травля не редко встречается и во взрослой среде. В последнее время психологи уделяют много внимания этой проблеме, исследуя типы буллинга и то, как он отражается на атмосфере в рабочих колективах и на судьбах тех, кто подвергается этому виду агрессии. Если в детских группах агрессивное поведение буллеров носит открытый характер, то взрослые подавляют своих несчастных жертв завуалированно.

На предприятиях часто встречаются такие формы давления
На предприятиях часто встречаются такие формы давления

В роли агресора может выступать руководитель, который, занимая более высокое положение по отношению к своему подчиненному, может самоутверждаться за его счет, вставлять палки в колесах, лишать поощрений, «грузить» не заслуженной критикой, мешать продвижению по карьерной лестнице. Жертвами такого бичевания преимущественно становятся ранимые личности, малокоммуникабельные, не уверенные в себе. Такие черты характера провоцируют буллера на агрессивное поведение.

Сильным духом буллеры не страшны
Сильным духом буллеры не страшны

Сложность ситуации заключается в том, что слабость жертвы, попавшей в зону внимания агресора (начальника или колеги), лежит в области характера, который не так то просто изменить взрослому человеку. Специалисты рекомендуют потенциальным жертвам буллеров свести до минимума общение с агресором, не раскрывать перед ним свой внутренний мир. Параллельно можно поработать с психологом, который поможет повысить стрессоустойчивость. В больших компаниях, где хорошо поставлена корпоративная культура, с буллингом борются целенаправленно силами штатных психологов и опытных HR-менеджеров.

Проще всего избегать таких агрессоров
Проще всего избегать таких агрессоров
Spread the love

About the author