Только проверенная информация

Как сбросить вес. Низкоуглеводная и низкокалорийная диета – в чем разница?

1152
nizkouglevodnaia-dieta
Низкокалорийная диета не значит – низкоуглеводная

Низкоуглеводная и низкокалорийная диеты широко применяются для похудения. Обе диеты подразумевают отказ от сладкого, макарон, выпечки и жареного картофеля. Тем не менее, низкоуглеводная и низкокалорийная диеты вовсе не идентичны.

Первая из них рассчитана на снижение концентрации сахара в крови и разработана, в первую очередь, для диабетиков. Низкоуглеводная диета практически не ограничивает потребление растительного масла. Не строгими являются ограничения и в отношении животных жиров. Зато от яблок, моркови, свеклы и прочих плодов и овощей, содержащих сахара в высокой концентрации, рекомендуется отказаться.

Основной рацион питания при низкоуглеводной диете составляет белковая пища: мясо, рыба, яйца, творог, фасоль. При длительном соблюдении такой диеты, происходит плавная перестройка обмена веществ. Снижается чувство голода и тяга к сладкому, замедляется разрастание жировой ткани и активизируется расщепление жиров.

dieta
Яйца, растительное масло и овощи – классическая низкоуглеводная диета

При диабете 2 типа низкоуглеводная диета позволяет нормализовать выработку инсулина и на начальных стадиях заболевания преодолеть инсулнорезистентность. Именно поэтому такая диета рекомендована диабетикам.

В отличие от низкоуглеводной, низкокалорийная диета рассчитана скорее на здоровых людей. Основными продуктами питания при низкокалорийной диете являются овощи, ягоды и несладкие плоды. Дозволяется потребление моркови, свеклы, сладкого перца и манго, содержащих критическое для диабетика количество сахаров. В то же время, строго ограничивается количество жиров, особенно животных.

dieta
Низкокалорийные обезжиренные продукты могут содержать повышенное количество углеводов

Большинство продуктов, рекомендованных к потреблению при низкокалорийной диете, быстро усваиваются и могут привести к скачку концентрации глюкозы в плазме крови. Отдельной темой для разговора являются обезжиренные продукты, калорийность которых нередко снижается за счет замещения жиров углеводами. Людям, страдающим сахарным диабетам, такие продукты противопоказаны.

Spread the love

About the author