Только проверенная информация

Три причины, по которым вы не можете бросить курить

933

Многие люди годами борются с этой пагубной привычкой, не в силах раз и навсегда отказаться от курения. Как говорил Марк Твен: «Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам проделывал это уже десятки раз».

Что мешает нам дышать полной грудью?
Что мешает нам дышать полной грудью?

И действительно, отказаться от курения на непродолжительный срок может почти всякий, а вот окончательно и бесповоротно распрощаться с этой дорогостоящей зависимостью – только единицы. Каким же образом табак заставляет нас вновь и вновь браться за сигарету?

Что влияет на желание снова закурить?
Что влияет на желание снова закурить?

  • Физическая зависимость. Никотин – это яд или, иначе говоря, токсин, для нейтрализации которого организм вырабатывает антидот – никотиноксидазу. Когда вы резко бросаете курить, ваше тело по привычке продолжает вырабатывать этот фермент в дозах, значительно превышающих необходимые. Именно избыток никотиноксидазы, производимой нашим организмом, является причиной тошноты, нервозности, чувства усталости и приступов обжорства, наступающих при резком отказе от курения. Уменьшайте количество сигарет постепенно, чтобы организм смог перестроиться, и никаких побочных эффектов не возникнет!
Организм действительно требует никотина
Организм действительно требует никотина
  • Психологическая зависимость. Для большинства современных людей «перекур» является синонимом непродолжительного перерыва в работе. Мы курим не потому, что это приятно или нам нравится, скажем, сам запах табака. Скорее, сигарета является поводом отвлечься от дел, пообщаться с людьми или предаться собственным мыслям. Отказавшись от курения, многие люди страдают не только от физической, но и от психологической зависимости. Нет сигарет – нет возможность сделать перерыв в работе и повода выйти с коллегами из офиса.
Нервы сигарета конечно не восстановит, но морально успокоит
Нервы сигарета конечно не восстановит, но морально успокоит
  • Рефлекс. Ни для кого не секрет, что курение – это привычка, а привычка, как говорится, – вторая натура. При многократном повторении наши действия автоматизируются и переходят из осознаваемых актов поведения в разряд рефлексов. Предположим, каждый день в обеденный перерыв вы покупали стакан кофе и выкуривали две сигареты. И вот, вы внезапно решили бросить. Но рефлекс ведь уже выработался! Стоит вам потерять бдительность, как в ваше тело само потащит вас в курилку, и вы даже не заметите, как у вас в руках появилась сигарета.
Если курение приняло уровень рефлекса - будьте крайне бдительны
Если курение приняло уровень рефлекса – будьте крайне бдительны
Spread the love

About the author