Все люди разные. С этим утверждением трудно поспорить, беря во внимание очевидные отличия характеров и подходов к мировосприятию. Двигаться в направлении самопознания и личностного развития намного легче, если поместить своё «Я» в систему категорий.
Одним из самых первых психологов, представивших миру концепцию типологии личности, был русский ученый Иван Павлов. Согласно его концепции, всех людей условно можно отнести к трём типам личности: мыслительный, художественный и средний. Известное утверждение о том, что правое полушарие отвечает за творчество, а левое – за рациональные решения, пошло именно от Павлова. Но ученый утверждал, что большинство людей (около 80%) относятся к третьему, смешанному типу.
Карл Юнг описал типы личности в зависимости от отношения к внешнему миру и социуму. Так, по его концепции, все люди делятся на интровертов и экстравертов. Интроверты направляют свою мыслительную активность на внутренние процессы, за счет чего часто кажутся молчаливыми, излишне скромными, не компанейскими.
Экстраверты же наоборот обращены к окружающему миру и людям. Они исследуют внешние проявления жизни, а внутренние переживания часто зависят от знаний, полученных извне.
А немецкий философ Эдуард Шпрангер пошел совсем иным путём, описав типологию личности в зависимости от индивидуальных ценностей и приоритетов человека. А ориентации бывают следующими: теоретическая, финансовая, эстетическая, общественная, политическая и духовная.
Помимо этих концепций, существует еще масса. Важно найти наиболее оптимальную для себя теорию, чтобы лучше понять свое место в этом мире, психологические особенности, мотивы поведения и отношение к происходящим вокруг процессам.