Только проверенная информация

Порок сердца. Что это?

884
Протез аортального клапана
Протез аортального клапана

Порок сердца – это врожденное или приобретенное нарушение нормального строения сердца и крупных сосудов. Причины возникновения мы рассматривали в статье Болезни сердца, почему они возникают. Врожденные пороки сердца проявляются клинически на первом году жизни и подлежат кардиохирургическому лечению.

Приобретенные пороки сердца разделяются в зависимости от пораженного клапана сердца и в зависимости от сужения или расширения просвета. В большинстве случаев причиной пороков сердца является ревматизм.

Чаще всего  поражается митральный клапан, возникает его недостаточность или стеноз.

При недостаточности митрального клапана (изолированная форма встречается редко) увеличивается нагрузка на левый желудочек, происходит застой крови в легких. У больного появляется одышка, кашель, пальцы ног и рук синюшные на фоне бледной кожи, также становятся синими нос, щеки. Одновременно с недостаточностью появляется и стеноз (сужение) митрального клапана, клинически проявляется также, как и недостаточность.

Сердце во время операции
Сердце во время операции

При поражениях аортального клапана недостаточное количество крови поступает в системный кровоток. Все органы и ткани испытывают недостаток в кислороде. Больной предъявляет жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку и боли в сердце.

Заподозрить наличие порока может врач уже при аускультации, услышит шумы в сердце. Точный диагноз будет поставлен после УЗИ сердца.

Лицо при митральном стенозе
Лицо при митральном стенозе

Лечение только кардиохирургическое при возникновении декомпенсации сердечной деятельности. Производится замена клапана, расширение просвета клапана, возможно удаление атеросклеротических бляшек.

Spread the love

About the author