Только проверенная информация

Софиевский парк – один из красивейших в Европе

751

парк

Софиевский парк в Умани – это плод любви, и это заметно в каждом его дереве, в каждой капельке фонтана и водопада, в каждой аллее и статуе. Прекрасная София Глявоне вдохновила магната Станислава Потоцкого на создание действительно чудесного парка, одного из лучших в Европе и по сей день.

София Глявоне
София Глявоне

Говорят, что на мысль о красивых озерах и ландшафтах Софию натолкнул визит в парк Аркадия. И тогда уже она стала намекать Потоцкому, что неплохо бы соорудить нечто подобное – например, в Умани, где были его владения. В 1796 году началось строительство. Разработал и дизайн, и систему аллей и подвода воды, инженер Людвиг Метцель, а строительством занималось более восьмисот крестьян. Знаменитый гроты Калипсо и Диана вырубались кирками в естественной скальной породе, там, где не помогали кирки, звучали взрывы. И спустя 6 лет и больше 2 миллионов серебряных рублей София, тогда уже Потоцкая, получила королевский подарок на день рождения – парк своего имени. И, надо сказать, шикарный.

Софиевский парк
Софиевский парк

Парк раскинулся на почти 180 га и изобилует прекрасными местами. Необычайные пруды, романтичные гроты, водопады, поразительный фонтан, венецианский мостик, причудливые аллеи, античные статуи, более 3 тысяч видов растений, селезни и лебеди, и даже подводная река – все это есть в волшебном Софиевском парке. Все очень красиво и гармонично, без вычурности, но при этом – впечатляюще. Парк хорош осенью, когда все растения приобретают самые необычные оттенки, от зеленых до бордовых, от желтых до фиолетовых. Прекрасен он и поздней весной, в период цветения экзотических разнообразных цветов. И от летней жары приятно спрятаться в прохладе водных струй и тени деревьев.

Грот Фетиды со статуей Венеры
Грот Фетиды со статуей Венеры

Обычно открыт Софиевский парк с апреля по середину ноября, с 9 до 18. Билет стоит 30 грн, еще во столько же обойдется каждой из развлечений – катамараны, паром и, конечно, спуск по подземной реке Ахеронт. Чтобы увидеть все, посвятить парку лучше 2-3 дня.

Необычный фонтан в парке
Необычный фонтан в парке
Spread the love

About the author