Только проверенная информация

Кишечная палочка может стать причиной боли в суставах! Реактивный артрит.

1681
Синдром Рейтера
Синдром Рейтера

Реактивный артрит – наиболее распространенное  ревматологическое заболевание, при котором происходит реактивное воспаление нескольких  суставов.

Реактивным воспаление называется из-за того, что в суставах не обнаруживают  микроорганизмы, воспаление асептическое –  это чрезмерная ответная реакция на мочеполовую, кишечную или респираторную инфекцию.

Чаще всего болезнь связана с хламидией.  Наиболее предрасположены к реактивному артриту мужчины в возрасте 20-40 лет, они в 20 раз чаще женщин болеют реактивным артритом вызванном хламидиозом и в 10 раз чаще при  артрите, вызванном кишечными инфекциями. Артрит возникает через 2-4 недели после начала инфекционного заболевания. Реактивное воспаление возникает в суставах ног, отличительной особенностью является одностороннее поражение не более 4 суставов или суставных групп .

Конъюнктивит
Конъюнктивит

Для подтверждения диагноза необходимо исключить другие ревматические болезни и обнаружить инфекцию.

 Как и при других ревматических болезнях, пациенты страдают не только от поражений суставов, но и других органов.

 У 25% больных обнаруживают конъюнктивит, у 50% поражения почек, у 10-15% кожные высыпания, у 10% поражения позвоночника, нарушения в работе сердца обнаруживают у каждого 10.

Артрит коленного сустава
Артрит коленного сустава

Системные симптомы недомогания – лихорадка, общая слабость, снижение аппетита не свойственны и встречаются у одного из 10. Сочетание артрита, конъюнктивита и уретрита в медицинской литературе описано как синдром Рейтера. Первый эпизод болезни длится 4-6 мес. Рецидивы встречаются у половины пациентов и часто приводят к инвалидности. Ввиду постоянных рецидивов и 100% вероятностью заболеть реактивным артритом при повторном инфицировании необходимо пожизненное наблюдение ревматолога.

Spread the love

About the author