Только проверенная информация

Русский рок: история возникновения

864
Русский рок родился в середине 60-х
Русский рок родился в середине 60-х

Русский рок – явление довольно колоритное. Вобрав в себя западную эстетику, он переплавил ее на нечто совершенно оригинальное и самобытное. С чего же все началось? Ответ довольно прост: со Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. До тех пор рок был запретным и и изысканным удовольствием тех редких граждан, которые могли себе позволить привозить из-за границы «Битлз» и «Роллинг Стоунз».

Именно в середине 1960-х появились первые советские рок-группы: «Славяне», «Мифы», «Лесные братья», «Песняры».

«Не все звезды сцены решались открыто причислять себя к року»
Не все звезды сцены решались открыто причислять себя к року

Разумеется, они открыто не причисляли себя к року, относя к советской эстраде. Но по сути это были бит-коллективы, созданные под впечатлением от западной рок-музыки. Тем временем, увлечение роком стало обретать лавиноподобный характер: сотни ВИА перепевали мировые хиты и создавали свои.

Сначала выступления рок-команд проходили полуофициально
Сначала выступления рок-команд проходили полуофициально

Все это привело к тому, что в 1971 году состоялся первый в Советском Союзе рок-фестиваль, который сделал знаменитым Александра Градского и его «Скоморохов». Правда, официально не признавали, давая ход лишь его причесанной версии в виде твиста.

Выступление рок-команд проходили полуофициально, часто это были простые квартирники, иногда – выступления в актовых залах или домах культуры. В 1970-х особую популярность обрели «Цветы», «Рубиновая атака», «Аракс». Большей часть они прославились каверами на известные западные композиции.

В отличие от заграничных рок-музыкантов, русские рокеры делали упор на тесты
В отличие от заграничных рок-музыкантов, русские рокеры делали упор на тексты

Свои же хиты отличались музыкальным минимализмом – средств часто не хватало на приличную аппаратуру и инструменты, и советские рок-звезды делали упор на слова. Поэтому песни Гребенщикова, Бутусова, Шевчука и Цоя поражали не столько музыкой, сколько прорывными текстами. Эта особенность – важность слов – по сей день отличает произведения российских музыкантов от западных.

Spread the love

About the author