Только проверенная информация

Ценные монеты – в дело!

1051

234Любители коллекционировать монеты всегда найдутся. Это занятие популярно в узких кругах еще со времен эпохи Возрождения. Моду на нумизматику ввел поэт Франческо Петрарка, который славился своей страстью к монетной чеканке и денежного обращения античности. Однако окончательно статус науки нумизматика приобрела только в 19 веке.

Практически в каждом городе существует сообщество коллекционеров монет. Аукционные торги монет регулярно продают ценные старинные деньги или же современные коллекционные монеты, намеренно выпущенные малыми тиражами. Антикварные лавки и блошиные рынки также полны коллекционеров-фанатиков. Они обмениваются монетами или продают их частным покупателям для личных коллекций. В Украине – свои ценности и расценки. Так, самой дорогой ныне монетой считаются золотые 500 гривен, посвященные финалу чемпионата «Евро-2012». Стоимость такого элемента коллекции составит 350 тысяч гривен.

235Цена зависит от принадлежности монеты к конкретной эпохе, её возраста, истории смены владельцев и, разумеется, состояния. Например, на территории стран СНГ все коллекционеры мечтают обзавестись Константиновским рублём. Но эта мечта исполняется крайне редко, потому что эти монеты были выпущены тиражом пять экземпляров. Причем каждая монета сделана очень тонко и филигранно, будто произведение искусства.

Мечта многих коллекционеров
Мечта многих коллекционеров

Нумизматика – хобби не из дешевых. Можно так пристраститься, что отдавать целое состояние за одну монетку. Это увлечение можно превратить и в выгодный бизнес, если регулярно заниматься продажей монет «в нужные руки». Хобби коллекционировать монеты не только приносит удовлетворение, но и развивает интеллект вместе с глубокими познаниями в истории.

Нумизматика хобби увлекательное, но не дешевое
Нумизматика хобби увлекательное, но не дешевое
Spread the love

About the author