Только проверенная информация

Обструктивный бронхит – что это?

813
Обструкция бронхов
Обструкция бронхов

Обструктивный бронхит – это воспалительное заболевание бронхиального дерева, при котором наблюдается стойкое сужение просвета бронхов разного калибра. В результате сужения бронхов происходит скопление и застой бронхиального секрета, что приводит к нарушению функций дыхания. В зависимости от формы различают острый и хронический обструктивный бронхит.

Причинами возникновения данного патологического состояния являются частые инфекционные заболевания органов дыхания, хронические заболевания легких и бронхов, нарушения иммунного статуса, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, аллергические реакции.

Исследования многих клиник доказывают, что чаще всего обструктивный бронхит развивается у людей с многолетним стажем курения.

Роль курения в развитии обструктивного бронхита
Роль курения в развитии обструктивного бронхита

Центральным симптомом обструктивного бронхита является кашель, в начале заболевания он сухой и надрывный, но в результате прогрессирования болезни кашель становится влажным со значительным отхождением мокрот. С развитием нарушений функций дыхания к кашлю присоединяется одышка и характерные свистящие хрипы, которые, в особо тяжелых случаях, слышны невооруженным ухом на некотором расстоянии от больного. Кроме этого наблюдаются симптомы общей интоксикации организма – повышение общей температуры тела, потливость,мышечная слабость и разбитость. По мере прогрессирования заболевания симптоматика усиливается.

Симптомы обструктивного бронхита
Симптомы обструктивного бронхита

Важно помнить, что обструктивный бронхит тяжелое заболевание органов дыхания, которое может приводить к таким патологиям как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и бронхиальная астма. Иногда обструкция бронхов наблюдается как симптом новообразований в легких или при развитии некоторых форм туберкулеза. Поэтому, при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту для уточнения диагноза и проведения необходимого курса лечения.

Spread the love

About the author