Только проверенная информация

Сыр Бри – истинный король

771

97«Вкушал бри – изысканное блюдо!» – еще в 774 году такую пометку сделал в своем дневнике французский король Карл Великий. Прошло много столетий, пока этот продукт заслужил звание “Короля сыров”.  И было связано с одним из самых печальных эпизодов в истории Франции – международными переговорами после неуданого сражения Наполеона у Ватерлоо в 1815 году. Доподлинно не известно, как первые лица государств во время официальных заседаний от обсуждения военных стратегий перешли к дегустации сыра, но предложены им на выбор были сыры всех стран участниц серьезного собрания. За пристрастие самых сильных мира сражались голландский Гауда, итальянский Пармезан, английский Стилтон и французский Бри. Тогда-то и победил “представитель” Франции. И с тех пор так и повелось в кулинарных кругах называть его королем сыров!

98Считается, что настоящий Бри – это тот, что изготовлен в крохотных городках на восток от Парижа – Мо, Мелен и Куломье. Не трудно догадаться, что вкусы отличаются, а значит и различают Бри де Мо, Бри де Мелен и Бри де Куломье. Правда, в чем именно отличие – порой не под силу выявить даже специалисту и истинному гурману. В 1980 году сыру Бри впервые присвоили знак AOC. Этот профессиональный термин означает, что непосредственно сыром Бри может быть официально назван только тот продукт, который был сделан по запатентованному рецепту в указанных районах. Слава для Франции – провал для сыроделов всего мира!

98Внешне Бри легко спутать с Камамбером. Обратите внимание на корочку – она не такая “пушистая”, а текстура значительно светлее. Это связано с тем, что делают его из свеженадоенного коровьего молока. Хороший Бри отличается тончайшим привкусом лесных орехов: причем, чем свежее, или как говорят профи – моложе, сыр – тем этот привкус более терпкий и ощутимый. Удивительно, что созревание головки сыра останавливается, стоит отрезать от нее небольшой кусочек на пробу.

У Бри текстура намного светлее, чем у Камамбера
У Бри текстура намного светлее, чем у Камамбера

Как употреблять? Оставьте его полежать без холодильника – переохлажденный Бри теряет свое послевкусие. Также к нему идеально подойдет вино родом из юга Франции.

Spread the love

About the author