Только проверенная информация

Набор для крестин: что нужно приготовить?

689
Будущий крестник
Будущий крестник

Крестины – важный ритуал православной традиции, и, как и любой обряд, крестины должны проводиться с соблюдением определенных правил.

Начинается таинство с подготовки: родители малыша выбирают храм, а также крестных родителей, причем выбор последних едва ли не самый ответственный этап – именно эти люди будут ответственны за духовную опеку и воспитание ребенка и должны суметь стать для него вторыми отцом и матерью. Важно отметить, что они не должны находиться в браке, и, конечно, необходимо, чтобы оба принадлежали православной вере и были крещеными.

Крестик
Крестик

Атрибутика для крестин – это крестик, рубашка для крещения (в народе ее называют крыжмой) и большое полотенце (чтобы вытереть с тела ребеночка капли святой воды). По традиции крестик дарит ребенку крестный отец, полотенце и рубашечку – мать.  Свечу, которая будет зажжена во время таинства и которую после крещения следует хранить вместе с рубашкой и полотенцем, также приобретает крестный отец.  Желательно, чтобы одежда была сделана из материала без рисунков, как максимум – украшена кружевом.

Полотенце и рубашка для крещения
Полотенце и рубашка для крещения

Среди других рекомендаций следующие: трехдневный пост перед крестинами и скромный (без излишнего количества алкоголя) праздничный обед после. Конечно, не забудьте взять в храм бутылочку с водой, детским питанием для малыша, памперсы, соски, игрушки… Также крайне желательно учесть режим бодрствования и сна ребенка, чтобы с максимальным удобством запланировать время крестин. Кроме того, помните, что в дни поста крестины не проводятся, а если имени вашего малыша не носил ни один из святых, священники назовут его по-другому.

Spread the love

About the author