Только проверенная информация

Современные технологии Аппарат New Horizons: невероятные факты

920
Аппарат «New Horizons»
Аппарат «New Horizons»

Запущенный в 2006 году для исследования поверхности Плутона зонд «New Horizons» стал одним из самых громких космических проектов НАСА. Уникальные свойства, которыми наделили автоматическую космическую станцию ее создатели, сделали «New Horizons»  объектом пристального внимания не только специалистов, но и обывателей. Общественность в разных уголках Земли следит за триумфальным шествием аппарата и с удовольствием обсуждает успехи американских покорителей космических просторов. Чем же так примечателен чудо-зонд? Вот несколько самых ярких фактов.

Это самый скоростной запуск в истории. «New Horizons» долетел до луны всего за 9 часов. В свое время астронавты «Апполо» потратили на подобное мероприятие трое суток. Скорость аппарата на старте составила 58000 км/ч.

На борту зонда помимо многочисленной исследовательской аппаратуры помещен прах открывателя Плутона Клайда Томбо. Космические похороны инициировал лично мистер Томбо, завещавший отправить свои останки прямиком в космос.

Клайд Томбо - открыватель Плутона
Клайд Томбо – открыватель Плутона


Причиной крушения «New Horizons» может стать малюсенький кусочек льда или космическая пылинка.  Такой риск существует из-за небывалой скорости, с которой движется аппарат.

Если у зонда останется ядерное топливо после исследования Плутона, его планируют направить на самую окраину Солнечной системы для получения данных о так называемом поясе Койпера.

Пояс Эджворта-Койпера
Пояс Эджворта-Койпера

Первое фотоизображение Плутона было получено 26 лет назад. Ни в какое сравнение с полноцветными снимками образца 2015 года ретрофото не идет, представляя собой небольшую светящуюся точку.

Самое первое фото Плутона, сделанное 16 мая 1994
Самое первое фото Плутона (Плутон на фото слева, его спутник Харон – справа), сделанное 16 мая 1994
Последнее и самое качественное фото Плутона, сделанное 15 июля 2015
Последнее и самое качественное фото Плутона, сделанное 15 июля 2015
Spread the love

About the author