Только проверенная информация

Борис Годунов – строитель русских городов

1076
Борис Годунов
Портрет строителя городов русских

Борис Годуновпротиворечивая личность в истории государства Российского. Одни считают его правление на Руси незаконным, и смерть царевича Дмитрия приписывают именно Борису Федоровичу. Для других же он великий правитель, который всеми силами стремился укрепить государственность, улучшить торговые и внешнеполитические отношения с другими государствами. Как бы там ни было, за время правления Бориса Годунова было заложено и возведено множество современных городов, за что его и удостоили звания «строителя городов русских».

В городах сила государства

Осознавая важность развития имеющихся и строительства новых городов для повышения безопасности государства, оптимизации торговых путей и освоения новых земель, Борис Годунов приказал возвести крепости и городища по всей территории России. Так, по указу Бориса Федоровича были отстроены новые города: Саратов, Саранск, Самара, Царицын и другие.

Красотой Саратова мы обязаны Годунову
Красотой Саратова мы обязаны Годунову

Кроме того, Годунов скомандовал выстроить прочные каменные стены вокруг Смоленска и Астрахани, что сделало их надежными крепостями. За время царствования Бориса Федоровича был заложен Архангельск, ставший одним из ключевых торговых соединений государства.

Заложенный Годуновым Архангельск
Заложенный Годуновым Архангельск

Не обошел стороной Годунов и Сибирь, начав активную ее колонизацию. Это стало предпосылкой для постройки новых городов в той областитак появился Сургут, Тюмень, Томск, Тобольск, Березов и другие крупные городища.
Особое внимание Борис Годунов уделил освоению южных земель, где по указу правителя приступили к возведению Белгорода, Воронежа, Оскола, а также развитию и усилению Курска. Много изменений произошло и в столице. Усилиями Бориса Федоровича была проложена канализационная система в Кремле.

А появился бы Воронеж без Годунова
А появился бы Воронеж без Годунова ?
Spread the love

About the author