Только проверенная информация

Лишний вес – основная причина диабета

756
dieta
Без диеты не обойтись

Более 80% случаев заболевания диабетом приходится на диабет 2 типа. В отличие от диабета 1 типа, который имеет аутоиммунный характер, инсулиннезависимый диабет 2 типа является полностью приобретенным. Конечно, определенную роль в развитии заболевания играет генетическая предрасположенность, но решающим фактором, способствующим манифестации заболевания является именно лишний вес.

Как правило, диабет второго типа развивается после 40 лет, в то время, как диабет 1 типа может дать первые симптомы еще в раннем детском возрасте. Дефицит инсулина, наблюдаемый на фоне диабета 2 типа, является относительным. Как правило, на начальных стадиях заболевания поджелудочная железа вырабатывает достаточное или даже несколько повышенное количество инсулина, но, из-за уменьшения количества структур на поверхности клетки, которые обеспечивают захват глюкозы из крови, это не дает должного эффекта.

Глюкоза накапливается в крови, не попадая в клетки, что приводит к повышенному мочеотделению. Как следствие –дегидратация, сухость слизистых, судороги, аритмия и прочие симптомы дефицита электролитов. Со временем поджелудочная железа истощается, из-за чего возникает потребность в инъекциях инсулина, а осложнения становятся все более серьезными.

ves-dieta
Лишний вес является основной причиной возникновения диабета 2 типа

Согласно статистике, ожирение 1 степени повышает риск диабета 2 типа в два раза, 2 степени – в пять раз, 3 степени – 10 и более раз. Наибольшее значение в развитии диабета имеет абдоминальная форма ожирения, при которой жировые отложения распределяются в области брюшины. Примечательно, что своевременное начало диеты и снижение веса на ранних стадиях заболевания позволяет нормализовать углеводный обмен и вызвать ремиссию.

Своевременное похудение позволяет вернуть показатели в норму
Своевременное похудение позволяет вернуть показатели в норму

На более поздних стадиях, когда в поджелудочной железе происходят необратимые патологические изменения, без заместительной терапии уже не обойтись.

Spread the love

About the author