Только проверенная информация

Грыжа позвоночника симптомы. Как узнать есть ли она или нет?

829
Грыжа поясничного отдела часто сопровождается «прострелами»
Грыжа поясничного отдела часто сопровождается «прострелами»

Грыжа межпозвоночного диска – это выпячивание центрального вещества диска через окружающее фиброзное кольцо. Чаще всего они локализируются в шейном и поясничном отделе позвоночника, реже – в грудном.

Наиболее распространенными симптомами шейной грыжи являются болезненные ощущения в месте грыжи, нарушения чувствительности, которое наблюдается в пораженном участке позвоночника и иррадиирует в область надплечья, плеча, кисти и до фаланг пальцев. Болезненные ощущения могут наблюдаться в лопатке, трехглавая или двуглавая мышца слабнет и постепенно атрофируется, ее сухожильные рефлексы снижаются. Реже симптомами могут быть боли в ключице, слабость и атрофия шейных мышц, боли в области сердца, которые ложно воспринимают за явления стенокардии.

При грыжах наблюдается нарушение чувствительность в позвоночнике и конечностях
При грыжах наблюдается нарушение чувствительность в позвоночнике и конечностях

Симптомы грыжи поясничного отдела проявляются более остро в сравнении с поражением других отделов позвоночника. Болезненные ощущения чаще локализируются с одной стороны, но если грыжа занимает срединное положение, то боль иррадиирует одновременно в обе нижние конечности. При пальпации хорошо чувствуется напряжение мышц в области поражения и их болезненность. Коленный рефлекс снижается, в области голени и бедра чувствительность сначала повышается, а затем снижается, мышцы голени стают слабыми. В зависимости от локализации поясничной грыжи, пациентов часто мучают «прострелы» в спине.

Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника

Грыжи грудного отдела позвоночника встречаются достаточно редко. Наиболее частым симптомом является воспаление корешка оного из спинномозговых нервов, которое проявляется нарушением чувствительности преимущественно с одной стороны. Болезненные ощущения часто могут усиливаться при физической нагрузке, глубоком вдохе, кашле. Прежде чем диагностировать грыжу грудного отдела, необходима дифференциальная диагностика с межреберной невралгией, стенокардией, компрессией нервных корешков.

Spread the love

About the author