Только проверенная информация

Правила этикета в ресторане

642

 

Хорошие заведения славятся этикетом своего персонала и посетителей
Хорошие заведения славятся этикетом своего персонала и посетителей

Поход в ресторан – это повод устроить маленький праздник в череде однообразных будней. Чтобы это событие не ознаменовалось курьезными моментами, лучше заранее изучить правила этикета в ресторане.

Собираясь на ужин в приличное заведение, следует помнить, что там может действовать дресс-код, поэтому нужно одеться соответствующим образом. Идеальный вариант для женщины – нарядное платье и туфли на шпильке, а для мужчины – солидный костюм. Хотя, следует отметить, что большинство заведений общепита не слишком строги к своим посетителям.

Заходить в ресторан первым, как и выходить из него, должен мужчина. Это в том случае, когда он пришел вместе со своей дамой. Если же пришла целая компания, то первым заходит тот, кто пригласил остальных.

А он точно знает все правила этикета
А он точно знает все правила этикета

Считается хорошим тоном, если мужчина, пригласивший женщину в ресторан, придет немного раньше. При этом он должен предупредить метрдотеля о том, что он ожидает спутницу, дабы ее проводили к столику. Мужчина садится слева от дамы или напротив нее. В любом случае женщина имеет право занять лучшее место.

По правилам этикета заказ первой делает дама. Сигналом окончания трапезы для официанта являются оставленные параллельно друг другу приборы на тарелке. Что касается оплаты счета, то это, как правило, делает пригласившая сторона, но возможны некоторые исключения. Например, некоторые женщины предпочитают самостоятельно оплачивать заказанные блюда, в некоторых случаях позволяя мужчине заплатить за вино, поданное во время ужина.

 Когда нужно рассчитаться целой компании, то платит либо хозяин вечеринки, либо каждый сам за себя. В любом случае этот вопрос следует решить заранее, чтобы не вдаваться в обсуждения и споры в присутствии персонала.

И не скупитесь на чаевые
И не скупитесь на чаевые

Если поданные блюда и обслуживание понравились посетителям, то к сумме чека добавляются чаевые в размере 10-15%.

 

Spread the love

About the author