Только проверенная информация

Загадка таинственного дома с химерами в Киеве. Грустная история шедевра

1112

Удивительные архитектурные строения, порой  отсылающие нас к мистической атмосфере давних времен или страшных сказок, можно встретить, пожалуй, в любой стране и практически каждом городе.

Одним из таких домов, овеянных вуалью легенд, является дом с химерами в центре Киева.

Посмотрите на это здание – каких только чудовищ вы здесь не найдете. Рыбы и жабы, змеи и ужасающие водные чудовища…

Дом-с-химерами-Киев1

Откуда такое буйство фантазии? Рассказывают,что эти образы были созданы архитектором после трагических событий в его жизни1900, дом с химерами

И хотя судьба дома и архитектора довольно грустна, загадочные намеки на трагическую историю создания – не более, чем ПР-ход ушлого архитектора.

Первым владельцем, архитектором и создателем дома является Владислав Городлецкий – уже известный в тот момент зодчий,  за плечами которого стояли построенные им храмы и роскошные особняки.

dom-s-himerami614073361010

Почему дом построен таким?

Это здание, названное домом с химерами, Городецкий решил отстроить для себя, чтобы потом использовать как доходный дом.  Дом обосновался в красивом месте, в самом центре Киева. И чтобы вызвать к нему максимальный интерес (который потом должен был трансформироваться в неслабый доход) его не просто украсили невероятными лепными персонажами, но и окружили загадочным флером.

dom_s_ximerami_7Ничего конкретно о доме не говорилось, но в обществе распространился слух,что образы водных чудовищ навеяны некими  загадочными событиями в жизни самого архитектора. А что может быть интереснее чужой тайны?

Была еще одна причина в таком обильном украшении дома.дело в том, что при строительстве своего шедевра, Владислав Городецкий,тесно сотрудничающий с инженером Антоном Страусом,применил новый на тот момент строительный материал – бетон. И чтобы продемонстрировать достоинство нового материала,его использовали для создания утонченных скульптур.

Словом, дом получился превосходный, интерес он вызвал неподдельный.

14754147

Грустный конец истории

Но беда архитектора в том,что строил он свое незабвенное творение за заемные средства. А кредитные деньги нужно возвращать, причем – в срок. Надежды Городецкого заработать денег на доходном доме не оправдались – война и внутренняя нестабильность в стране подточила экономику и привели к тому, что доходов архитектор никаких не получил и вынужден был отдать дом Союзу кредиторов за долги. Кредиторы немедля продали дом на аукционе  в 1913 году некоему Даниилу Балаховскому. А тот, в совю очередь, в 1916 году перепродал его Самуилу Нимецу. И очень вовремя это сделал, потому как в 1917 году дом был национализирован большевиками.4516175d0cc278dba306624b3645d108b5d643f2

Spread the love

About the author