Только проверенная информация

Тандем – дорогу делим на двоих!

799
Не расставаться с вашей половинкой вам поможет велосипед-тандем
Вдвоём веселее!

Компанейские велосипедисты предпочитают крутить педали сообща. И делают они это при помощи велосипедов-тандемов, в которых одна рама с двумя колесами объединяет несколько пар педалей и рулей.

Микаэль Педерсен и его супруга Дагмар на собственном изобретении.
Впереди – изобретатель тандема

Впервые тандем появился в 1898 году, благодаря изобретателю Микаэлю Педерсену. Интересно, что двойной велосипед был активно задействован в нескольких войнах. Массовому выпуску тандемов мы обязаны французской компании Lejeune and Gitane, а усовершенствованию конструкции – американской фирме Santana Cycles.

В Великобритании в 1971 году был открыт первый «Тандем-Клуб». Первый массовый выпуск тандемов предприняла французская фирма Lejeune and Gitane.
Всем офисом на работу

Наиболее распространены тандемы на двоих ездоков, но есть и модели для большего количества – вплоть до десяти. Теоретически количество мест на тандеме ограничивается лишь здравым смыслом – если их больше десяти, то передвигаться по улицам города будет уже проблематично. Когда-то был создан тандем на 35 человек, но попытка проехаться на нем не увенчалась успехом: проехав около 60 метров, махина рухнула вместе с ездоками.

Велосипед для четверых с пятью цепями и тормозами на каждом колесе. Велосипед создан Артом Ротшильдом (сверху), который сломал три ребра, пока учился на нём ездить.
Велосипед для четверых с пятью цепями и тормозами на каждом колесе. Велосипед создан Артом Ротшильдом (сверху), который сломал три ребра, пока учился на нём ездить

В тандеме каждый ездок располагает сиденьем, педалями и рулем. При этом, рулить может как передний велосипедист, так и тот, что сзади (разумеется, если речь идет о двухместном тандеме). Также у каждого ездока есть возможность тормозить, эту функцию тоже можно включать у любого из велосипедистов. Существуют тандемы, у которых сзади два колеса – такая конструкция устойчивей, но проигрывает в скорости.

Тандемы набирают популярность среди молодоженов. Весело и оригинально! Согласитесь
Тандемы набирают популярность среди молодоженов. Весело и оригинально!

Тандемы гораздо менее популярны, чем обычные велосипеды, поэтому лишь небольшая часть компаний выпускают эту модель. Соответственно, тандем труднее раздобыть. Но те, кто попробовал езду на тандеме, утверждают, что это ни с чем не сравнимое и увлекательное занятие. Так что попробовать стоит.

Spread the love

About the author