Только проверенная информация

Брно, вторая столица Чехии

1094
Брно - религиозная столица Чехии
Брно – религиозная столица Чехии

Когда мы говорим о Чехии, на ум приходит не только Прага, но и Брно. Это древний, второй по величине город в Чехии с потрясающей историей. Многие туристы считают его религиозным сердцем страны. И не даром, ведь здесь расположены самые известные религиозные сооружения: Базилика Успения Богородицы, находящаяся на площади Менделя, Костел Святого Якуба и Архангела Михаила, а также Красный костел.

Костел Святого Томаша
Костел Святого Томаша

Костел Святого Михаила
Костел Святого Михаила

Пожалуй, самой важной достопримечательностью города является собор Святых апостолов Петра и Павла. Данное сооружение – настоящий памятник чешской архитектуры и одно из ярчайших “чудес” южно-моравийского края.

Собор Святых апостолов Петра и Павла
Собор Святых апостолов Петра и Павла

Уникальным элементом собора является башня Петра, с которой каждый день за час до полудня раздается звон. Традиция звонить в колокола в именно 11 часов дня, а не в 12, как положено, тянется еще со времен военных действий со шведами.

Ежедневно в 11 часов утра с колокольни раздается звон
Ежедневно в 11 часов утра с колокольни раздается звон

Известно, что во время осады крепости враги пообещали отступить, если до полудня не смогут взять город. Умные монахи пошли на хитрость и велели звонарю бить в колокола в 11 часов, что тот и сделал. В итоге, как обещалось, шведы сняли осаду города на час раньше обещанного. С тех пор, в колокола в соборе Святых апостолов Петра и Павла всегда бьют раньше, чем в остальных костелах. Оказавшись в Брно, обязательно побывайте в этом соборе за час до обеда, чтобы послушать его спасительный звон.

Помимо костелов, в Брно обязательно стоит посетить виллу Тугендгат, занесенную 10 лет назад в список Всемирного наследия, а также Монастырь Августинцев (место, где Мендель провел первые исследования) и Крепость Шпильберга, расположенную в старом городе.

Вилла Тугендгат
Вилла Тугендгат
Крепость Шпильберга
Крепость Шпильберга

Начиная с 1998 года, каждой весной или летом в Брно проводится фестиваль фейерверков «Ignis Brunensis», в ходе которого небо озаряется миллиардами огней. В этот период прямо на улицах города звучит музыка, люди надевают праздничные костюмы и танцуют.

Красивый праздник фейерверков
Красивый праздник фейерверков

Еще один важный праздник, который стоит застать в Брно, – это день освобождения города от шведов в середине 17 века. Отмечается это событие в начале августа. В праздничные дни по улицам город проходят парады военных, отовсюду звучит музыка, а во многих заведениях туристов угощают бесплатной выпивкой. Также в этот период проводятся реконструкции боевых действий, в которых можно принять участие или понаблюдать со стороны.

Spread the love

About the author