Только проверенная информация

Бабушка рядышком с дедушкой – музыкальная легенда

973

Фото Бабушка с дедушкой

В советское время песен, написанных для детей, было значительно больше, чем сейчас. Издавались целые сборники текстов, записывались грампластинки с детским вокалом. Такие коллективы, как Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения или ансамбль «Кукушечка» не уступали по популярности взрослым артистам. Они не сходили с телеэкранов, гастролировали и были горячо любимы публикой. Наследие детских поэтов и композиторов того времени продолжает жить и в современном обществе, выдержав испытание временем и культурными переменами.

Любимчики публики ансамбль Кукушечка.Совсем еще дети, но уже звезды советского телевиденья.
Любимчики публики – ансамбль Кукушечка.Совсем еще дети, но уже звезды советского телевиденья

«Бабушка рядышком с дедушкой» – один из самых популярных детских шлягеров, который прочно закрепился в репертуаре праздников по случаю «золотой свадьбы». Простые слова этой песни, особенно в детском исполнении, до сих пор вызывают слезы умиления у старшего поколения.

А появилась эта композиция благодаря поэту Илье Резнику и композитору Раймонду Паулсу.

Илья Резник является известным российским поэтом-песенником , народным артистом России.
Илья Резник – известный поэт-песенник
Не более известный Раймонд Паулс - советский латвийский композитор, дирижёр, пианист, политический деятель.Народный артист СССР. Министр культуры Латвии.
Раймонд Паулс – латвийский композитор

Автор текста Илья Резник вспоминает, как получил от Раймонда Вольдемаровича случайную запись выступления какого-то ресторанного коллектива с предложением сделать из этого песню. Чтобы избавиться от въедливого кабацкого колорита, поэту пришлось в три раза увеличить темп произведения. В итоге получилась детская песенка, которую Паулс подарил одному из самых популярных детских вокальных коллективов Латвии – ансамблю «Кукушечка» (осн. в 1971 году). Можно заметить, что именно Паулс стал в свое время основателем ансамбля.

Встреча маэстро Раймонда Паулса с дружным коллективом ансамбля кукушечка .
Встреча маэстро Раймонда Паулса с дружным коллективом ансамбля «Кукушечка»

Песня получила официальное название – «Золотая свадьба» – и очень часто звучала в исполнении «Дзегузите» (лат. «кукушечка») под авторский аккомпанемент знаменитого латвийского композитора.

Spread the love

About the author