Только проверенная информация

Аденома предстательной железы

750

147Это самое распространенное урологическое заболевание. Согласно статистике, лишь 15% мужчин в возрасте 45-60 лет не сталкиваются с этой болезнью. Некоторые же узнают о ней, едва отметив четвертый десяток. Аденома представляет собой образование в простате одного или нескольких узелков. Появляясь, они давят на мочеиспускательный канал и затрудняют его проходимость. Походы в туалет становятся не естественной потребностью, а практически вынужденной необходимостью. Да и сам процесс полноценным не назовешь. Напор мочи не просто слабеет, но в отдельных случаях напоминает протекающий кран.

Аденома не распространяется на другие органы, но однозначно нуждается в лечении. Без надлежащего внимания она может добавить к мужским проблемам и камни в мочевом пузыре, и почечную недостаточность. Также возможно развитие гематурии (появление крови в моче), возникновение злокачественной опухоли.

Аденома нуждается в лечении
Аденома нуждается в лечении

Однозначной причины возникновения аденомы предстательной железы пока не названо. Есть предположение, что появление узелков является следствием гормональных изменений, которые с возрастом происходят в организме сильного пола (период так называемого «мужского климакса»). Вместе с тем замечено, что заболевание молодеет, а значит, роль гормонов ставится под сомнение.

Лучшей профилактикой болезни с нечетко определенными причинами медики единогласно признают здоровый образ жизни: больше двигаться, меньше курить и употреблять спиртное, упорядочить свою половую жизнь и не переедать. Да и вообще мужчинам, мечтающим разминуться с этим неприятным недугом, желательно равняться на… беднейшие слои населения малоразвитых стран. Замечено, что, к примеру, в Индии редкий представитель сильного пола страдает аденомой. Народная медицина советует налегать на овсяную, гречневую и кукурузную каши.

Здоровый образ жизни и физические нагрузки - самая лучшая профилактика аденомы
Здоровый образ жизни и физические нагрузки – самая лучшая профилактика аденомы
Spread the love

About the author