Только проверенная информация

Вулкан, изменивший мир

756

Островной архипелаг Санторини – одно из красивейших мест в мире. Черная земля вулканического происхождения, белые дома с голубыми крышами, буйное цветение розовой бугенвиллии и лазурное море сознают невероятно живописную картину. А мягкий климат довершает образ гостеприимного греческого острова. Но он не всегда был таким.

3 тысячи лет здесь обитали представители догреческой цивилизации. Жили они весьма не плохо, о чем свидетельствуют мощеные камнем дороги и двух-трехэтажные особняки, прекрасно сохранившиеся и обнаруженные во время раскопок. Фрески свидетельствуют, что жители относились к минойской цивилизации, распространенной в то время на островах Эгейского моря.

Видите остров? Раньше он был круглым
Видите остров? Раньше он был круглым

И жили они припеваючи на чудно м острове под названием Стронгила, что означает “круглый”, любовались возвышающимся в центре вулканом и не знали бед. Вплоть до 1500 года, когда этот живописный вулкан вдруг ожил. И не просто начал извержение, а взорвался, образовав на месте взрыва огромную воронку, которая немедля заполнилась хлынувшей морской водой. Но поскольку в середине воронки находилась лава запредельно высокой температуры, то вода в тысячные доли секунды испарилось, вызвав еще один взрыв.

 Прекрасные строения острова Стронгила оказались под 40 метровым слоем пепла.
Прекрасные строения острова Стронгила оказались под 40 метровым слоем пепла.

Из за этого взрыва образовалась невиданная ранее по высоте (около 200 метров!) и разрушительной силе волна. Цунами была такой мощи, что снесла все,, что попалось ей на пути, включая поселения на островах Эгейского моря и на побережье Египта.

Минойская культура была уничтожена. Но фрески прекрасно сохранились
Минойская культура была уничтожена. Но фрески прекрасно сохранились

Минойская культура была уничтожена. Прекрасные строения острова Стронгила оказались под 40 метровым слоем пепла. И только чрез тысячу лет остров ожил, когда сюда пришли греки, дали ему новое имя – Санторини и построили здесь эти изумительные дома с белыми стенами и голубями крышами, посадили буйно цветущие бугенвиллии и стали любоваться лазурным морем.

Цветущая бугенвилиия на фоне белых довом с лазурными крышами - это прекрасно
Цветущая бугенвилиия на фоне белых довом с лазурными крышами – это прекрасно

 

Spread the love

About the author