Только проверенная информация

Не играет в игры папа – чем для малыша чревато?

905
Позитивная семейка
Позитивная семейка

Традиционно считается, что мать общается с ребенком, ухаживая за ним и заботясь о его комфорте, отцу же легче осуществлять с ним взаимодействие в процессе игры. Но что делать, если папа не проявляет инициативы поиграть с малышом? Усталость после работы, эмоциональная холодность, Интернет-зависимость или банальное нежелание возиться с ребенком – причины могут быть разные. Последствия тоже, и чаще всего – негативные.

Игра – важный элемент воспитания характера и формирования личности ребенка. Подражание сильному,  уверенность в  его защите, чувство опоры с малых лет рождаются именно во время разных игр: папа научил, как победить, поймал при падении, подсказал, где выход. Формирование быстрой реакции, укрепление организма, умение находить решения в сложных ситуациях –  этими качествами чаще всего обладают дети, с которым много и плодотворно играли папы.

Вместе веселее
Вместе веселее

Если же отец безразличен к забавам ребенка, насмехается над ними, малыш может замкнуться в себе, годами таить бессознательную обиду, взращивая комплексы. В некоторых случаях дети вырастают ранимыми и зажатыми,  а иногда – и настоящими социопатами. Еще одна сторона отцовского равнодушия к играм с малышом: ребенок будет добиваться внимания любыми способами, вплоть до неожиданных и даже опасных.

Отцу ни в коем случае нельзя демонстрировать пренебрежение к досугу ребенка, игнорировать потребности малыша реализовать себя посредством игры. Лучше поиграть с малышом несколько минут в день, чем откладывать на протяжении недели, а после «выполнить пятилетку» за один выходной, измучив и себя, и ребенка.

Манера общения ребенка в будущем тоже в немалой степени зависит от поведения отца во время игры с ним. Иногда папы разочаровываются, видя, что ребенок не разделяет интереса к его выбору игры. К примеру, отец любит подвижные игры, чуть что – хватается за мяч или велосипед, а ребенок вдумчивый и спокойный, тяготеет к развивающим играм, головоломкам и созерцанию. А если еще отец нетерпелив и вспыльчив, попытки поиграть с малышом могут закончиться в буквальном смысле плачевно. Впрочем, детские психологи уверены: лучше пусть ваш ребенок плачет от избытка эмоций, чем ощущает по отношению к себе равнодушие.

Догоняй!)
Догоняй!)
Spread the love

About the author