Только проверенная информация

Дефолт всем дефолтам дефолт

1048

Дефолт всем дефолтам дефолт

Немало государств в разное время вынуждены были объявить о неплатежеспособности, но некоторые прославились даже на таком сомнительном попроще. Как же выглядит топ-лист самых знаменитых дефолтов в мировой истории?

Дефолт: Топ лист

Дефолт: долговое танго
Долговое танго

Лидером в этом списке, безусловно, становится Аргентина. Кроме предыдущих 3-х дефолтов, случившихся здесь еще с 19-го века, Аргентина уже в 21-м стала страной двух дефолтов. Пережившая их с маленькой паузой в 13 лет (2001 и 2014), в начале миллениума Аргентина «прогремела» на весь земной шар: правительство объявило о крупнейшем в истории дефолте — 132 млрд долларов. До сих пор не утихают споры о предполагаемых причинах финансового краха, постигшего Аргентину дважды. Вынесены ли аргентинцами из «долговой ямы» какие-нибудь уроки, покажет будущее.

Дефолт по Европе
Дефолтом по Европам

А пальму первенства по количеству невыполнения государственных долговых обязательств неожиданно делят между собой Испания и Франция. Начиная с 16-го века испанское правительство около 20-ти раз отказывалось полностью или частично выплачивать долги. А Франция только до конца 17-го века страна пережила 8 дефолтов, а в 18-м и вовсе «порезвилась» – 4 дефолта за 87 лет. Впрочем, это не сильно тревожило французов, а один из тамошних министров финансов и вовсе уверял, что для оздоровления финансовой системы страна должна объявлять дефолт хотя бы раз в столетие. Немного отстала от европейских соседок Австро-Венгерская империя, обанкротившаяся всего лишь 5 раз.

Дефолт: русский размер
Русский размер

Дефолт в России 1998 года стал символом одного из самых тяжелых экономических кризисов за всю историю этой страны. Резкое снижение цен на энергоносители и топливо, а также негативное влияние кризиса в Юго-Восточной Азии подорвали экономику страны и спровоцировали невиданное падение отечественной валюты. Как следствие — отставка правительства и руководства Центробанка, понижение уровня жизни населения и даже негативное влияние на экономики соседних стран.

Дефолт: кризис

Spread the love

About the author