Только проверенная информация

Итальянская рикотта – готовим сами!

707
Италия - славится не только своими достопримечательностями, но и сырами
Италия – славится не только своими достопримечательностями, но и сырами

В каждой стране есть свои сорта сыров. Но наибольшим разнообразием сырных продуктов славятся именно Италия и Франция.

Сегодня мы предлагаем вам открыть для себя еще одну страничку «сыроведения». Итак, разрешите представить: итальянский сыр рикотта. Особенностью данного сыра является его сладкий вкус, благодаря которому рикотта стала неизменным компонентом множества традиционных десертов юга Италии.

Канноли - традиционный итальянский десерт с рикоттой
Канноли – традиционный итальянский десерт с рикоттой

Этот сырный продукт имеет творожно-белый цвет, которым обязан своей низкой жирности и высокому содержанию молочного белка альбумина. Структура сыра нежная, мягкая, влажная и плотная, но не твердая. Традиционно такой сыр изготавливается не в виде головок, а в форме чаши.

Традиционно рикотта изготавливается в форме чаши
Традиционно рикотта изготавливается в форме чаши

Для приготовления рикотты в домашних условиях, вам понадобится молочная сыворотка или обезжиренное молока – коровье либо козье. «Настоящая» рикотта делается из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы, но большая часть сыра, продающегося в магазинах производится именно из коровьего молока, поэтому вы даже не почувствуете разницы между домашней и «оригинальной» рикоттой.

Для производства рикотты нужна либо сыворотка, либо коровье молоко
Для производства рикотты нужна либо сыворотка, либо коровье молоко

Нагрейте обезжиренное молоко или сыворотку на печке до температуры 80-90 градусов и томите. Со временем оставшиеся в сыворотке твердые частички всплывают на поверхность – их необходимо собрать при помощи шумовки и откинуть в плетеные ивовые корзины. Если таковых в хозяйстве нет, подойдет и обычный дуршлаг.

Соберите твердые частички на дуршлаг
Соберите твердые частички на дуршлаг

Полученную сырную массу следует оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы стекла лишняя влага, а сыр приобрел необходимую консистенцию. Не бойтесь, сыр за это время не испортится, а только «вызреет». Через несколько дней вы заметите, что сырная масса уменьшилась в размерах и утрамбовалась. Это говорит о том, что сыр готов.

За несколько дней полученная масса утрамбуется и превратится в сыр
За несколько дней полученная масса утрамбуется и превратится в сыр

Такая рикотта называется ricotta fresca – «свежая». Именно из нее традиционного готовится чизкейк и прочие итальянские лакомства.

Чизкейк - изумительное лакомство
Чизкейк – изумительное лакомство
Spread the love

About the author