Только проверенная информация

WTA Rankings. Серена Уильямс идет на рекорд

794

WTA Rankings – это система, которая подсчитывает достижения теннисисток для составления всеобщего рейтинга. Она начала работать в 1975 году под патронатом Женской Теннисной Ассоциации (WTA).


Таблица WTA Rankings на сегодняшний день

Кстати, о ней. WTA была основана в 1973 году, как аналог ATP – мужской ассоциации теннисистов-профессионалов. Поэтому неудивительно, что и женщинам потребовался отдельный рейтинг, чтобы определить место под солнцем каждой спортсменки.

Система подсчета очков похожа на ATP Ranking, так как учитывает достижения теннисисток за последние 52 недели. Таким образом, рейтинг объективен в плане текущего момента, а не посезонного подсчета результатов. Система учитывает участие в 16 турнирах – там, где спортсменки получили наилучшие результаты. Также к этим показателям у двадцати первых в рейтинге добавляются очки за турниры Premier 5.


Уимблдон, Англия – одно из мест проведения турнира серии Большого шлема

Место в рейтинге во многом зависит от результатов на больших сезонных событиях. Таких, к примеру, как серия Большого шлема. Сейчас, к слову, проводится US Open, результаты которого могут существенно повлиять на итоговую таблицу рейтинга.

Первая тройка WTA Rankings на данный момент выглядит следующим образом: Серена Уильямс (США), Симона Халеп (Румыния) и Мария Шарапова (Россия). Американка значительно опережает соперниц, поэтому маловероятно, что в ближайшее время ее кто-то сможет сместить с трона.


Серена Уильямс лидер в WTA Rankings


Симона Халеп – румынская профессиональная теннисистка, 2-я ракетка мира


Мария Шарапова – российская теннисистка, экс первая ракетка мира, занимающая почетное 3-е место в рейтинге WTA

К слову, благодаря рейтингу и определяется звание «первая ракетка мира». Сейчас уже 128 недель таковой является Серена Уильямс. Ну а рекорд по продолжительности пребывания на первой строчке принадлежит представительнице Германии Штеффи Графф – 186 недель.

Spread the love

About the author