Только проверенная информация

Николай Угодник. Почитаем особо

850

Николай Угодник. Почитаем особо

Известный христианский архиепископ Николай, родился в небольшой провинции Римской империи в III веке. Провинция именовалась Ликией и находилась в пределах современного турецкого города Анталия. Будущий святой рос в семье, владевшей рыболовецким флотом. После смерти родителей Николаю досталось приличное наследство. Но он не пожелал владеть состоянием и приумножать его. Николай истратил все, без остатка, на благотворительность. Став священником, он жил при храме.

Николай был скромен при жизни и все свое наследство истратил на благотворительность
Николай был скромен при жизни и все свое наследство истратил на благотворительность

Современники вспоминают, что Николай носил скромную рясу и большую часть жизни проводил в посте. Предание говорит о том, что будущий подвижник, еще будучи младенцем, сосал только правую грудь, отказываясь от кормления по средам и пятницам (дни церковного поста).Став епископом провинциального имперского города Миры, святитель Николай усердно заботился о своей пастве. Добрый пастырь покровительствовал малоимущим и попавшим в беду, а однажды избавил целую область от разорительного налога. По просьбе народа Николай лично отправился в Константинополь и убедил императора отменить непомерную мзду, установленную для Ликии алчными чиновниками.

Благодеяния епископа помнят по сей день
Благодеяния епископа помнят по сей день

Благодеяния епископа еще при жизни часто сопровождались чудесными явлениями. После преставления святой не оставил своей любимой паствы и до сегодняшнего дня молитвы верующих по всей Земле находят отклик в виде чудесной помощи от Святого Николая.Вселенская Церковь чтит память всенародного любимца и преданного Божьего угодника 19 декабря по н. ст. А в некоторых местах, в частности в Русской Церкви, почитается и день перенесения мощей Святителя Николая из захваченных мусульманами Мир Ликийских в итальянский городок Бар (22 мая по н.ст.). В народе эти два праздника называют соответственно «Весенним» и «Зимним» Николаем.

10_3
Верующие чтят память Николая Чудотворца два раза в год
Spread the love

About the author