Только проверенная информация

Хороший психолог : как его определить?

657

14Наверняка вы замечали, как много людей среди своих интересов указывают увлечение психологией. Некоторые из таких «увлекающихся» умудряются добывать дипломы психологов. Количество «шарашкиных контор», выдающих разные свидетельства, сертификаты и дипломы непонятного происхождения, увы, с каждым годом увеличивается. Поэтому при выборе специалиста-психолога стоит внимательно присмотреться к таким аспектам как:

Образование
Лучше всего, если диплом выдан известным в стране классическим университетом или другим рейтинговым вузом. В таких учебных заведениях действительно готовят профессионалов.

Повышение квалификации

Психолог должен знать обо всех методиках анализа и интересоваться "новинками"
Психолог должен знать обо всех методиках анализа и интересоваться “новинками”

Если ваш психолог может похвастаться ученой степенью, стажировкой в известных центрах, исследовательскими разработками в области психологии или же заграничными поездками по обмену опытом, это будет существенными аргументами в его пользу.

Опыт и практика

С помощью психолога ваша жизнь должна улучшиться
С помощью психолога ваша жизнь должна улучшиться

Специалист может быть отличным теоретиком с длинным списком научных статей, и в тоже время – никудышним практиком, не умеющим работать с людьми. Если психолог во время сеанса щеголяет специфическими терминами, пересыпая речь сложной профессиональной лексикой, ведет отвлеченные монологи – скорее всего, он просто эгоцентрист, любующийся собой вместо того, чтобы помогать пациенту.

Эмпатия

Психолог должен уметь сострадать и сопереживать
Психолог должен уметь сострадать и сопереживать

Умение искренне сопереживать и сочувствовать необходимо хорошему психологу, как хирургу скальпель. Только так профессионал может постигнуть глубину переживаний пациента. Невозможно установить атмосферу доверия во время сеанса, если врач холоден и равнодушен к излагаемой проблеме.

Честность

Хороший психолог будет с вами честен
Хороший психолог будет с вами честен

Квалифицированный психолог никогда не будет обещать пациенту чудесного избавления за фиксированное количество сеансов. Если же хороший врач видит, что не в состоянии решить проблему, он не берется за лечение такого случая.

Междисциплинарный подход
Психолог-профессионал отлично знает, что проблемы в «чистом виде» встречаются редко и посоветует вам, к каким специалистам можно обратиться дополнительно. К примеру, многие психологические проблемы связаны с эндокринными нарушениями, а хороший врач учитывает такие вероятности и оправляет пациента на соответствующие обследования.

Spread the love

About the author