Только проверенная информация

День “Охи”. Вы на парад или на демонстрацию?

905

День Охи

Греция – страна, в которой любят праздники. Греки, конечно же, отмечают общеевропейские и общемировые праздники, такие как Рождество и Новый год, однако есть у них и исключительно национальные праздники. Одним из таких праздников является годовщина Охи.

Кому же говорит "Нет" Греция?
Кому же говорит “Нет” Греция?

Слово «ОХИ» в переводе с греческого означает «Нет». Отмечается этот день 28 октября. Именно в этот день, в 1940 году в ответ на пространный ультиматум, который предъявила Италия греческому премьер-министру, требуя обеспечить итальянским войскам свободный доступ к важным государственным объектам и угрожая войной в случае отказа, был получен короткий и емкий ответ – «НЕТ!».

Отмечают день Охи
Отмечают день Охи 28 октября

Фактически это означало вступление Греции во вторую мировую войну. Уже на следующий день греческие пограничники были атакованы итальянцами. Причем сами итальянцы ничего не смогли сделать с храбрыми потомками трехсот спартанцев. Более пяти месяцев греческая армия успешно сдерживала превосходящие силы итальянцев, в результате чего те вынуждены были запросить помощи. И только общими усилиями союзников, подошедших уже со стороны Болгарии, сопротивление греков было сломлено.

Ежегодно проходит парад в честь этого дня
Люди чтят этот праздник

В этот день в Греции проводятся парады и демонстрации, государственные учреждения украшаются флагами. Греки восхищаются своим премьер-министром, который принял такое, скажем прямо, нелегкое решение. Порабощению он предпочел сражение. Конечно, Греции пришлось нелегко, но, как известно, народ, который между войной и позором выбирает позор, в итоге получает и то, и другое. Греки выбрали сражаться – и не прогадали.

6_6

Spread the love

About the author