Только проверенная информация

Белки, жиры, углеводы: каков правильный баланс?

666

правильное питание, белки, жиры, углеводы, здоровое питаниеЗдоровое и правильное питание – это не только натуральные продукты и определенное количество калорий. Придерживаясь принципов правильного питания, необходимо также соблюдать баланс белков, углеводов и жиров (БЖУ). Так как, даже если вы съедите совсем немного калорий, но все это, будут, например макароны с маслом (одни жиры и углеводы), пользы не будет.

правильное питание, белки, жиры, углеводы, здоровое питаниеСтандартное соотношение БЖУ составляет 30/20/50 соответственно. Однако, если вы интенсивно тренируетесь, а также хотите похудеть и создать спортивное тело, баланс следует сместить в сторону белков: 40/20/50 либо даже 40/30/40 (но только если жиры будут получены из льняного масла, семян льна и орехов – это полезные омега-3 жиры!).
Что касается конкретной потребности организма в жирах, углеводах и белках в сутки, то она зависит еще и от массы тела. Идеальное количество белков в сутки – один-два грамма на каждый килограмм веса, и чем интенсивнее тренировки, тем больше потребность в белке. В остальном же количество зависит от общей калорийности рациона.

правильное питание, белки, жиры, углеводы, здоровое питание
Например, если в день вы потребляете 1200 калорий с целью похудения, тогда, исходя из соотношения 30/20/50, вы должны получить 90 г белков (лучше из нежирного сыра, творога или бобовых), 27 г жиров (растительные масла, орехи, льняное семя) и 150 г углеводов (каши, макароны твердых сортов, овощи и фрукты).
Соблюдение такого баланса дает организму энергию за счет углеводов и строительный материал за счет белков. Полезные жиры обеспечивают эластичную и чистую кожу, блестящие волосы, а у женщин еще и нормализуют функции половой системы. Кроме того, придерживаясь баланса БЖУ можно без вреда сбросить вес и сохранять форму.

правильное питание, белки, жиры, углеводы, здоровое питание

Spread the love

About the author