Только проверенная информация

Спальный район. А это интересно

912

Спальный район

Понятие «спальный район» знакомо каждому, однако точно его растолковать с ходу могут не все. Итак, это удаленные от бурлящей жизнью центральной части города районы, где вряд ли найдется что-либо выдающееся в плане памятников архитектуры или оживленных развлекательных заведений. Вместе с тем, стоимость жилья там значительно ниже, чем в центре.

Спальный район

Приблизительно в 50х годах эти однотипные застроенные «серыми» панельными домами территории стали настоящим спасением для среднестатистического гражданина, который наконец-то смог получить ключи заветной квартиры.

Спальный район
Строительство новых “Спальных” районов
  1. С 1955 года в советских городах власти, руководствуясь постановлением ЦК КПСС, начали избавляться от «сталинской классики», а многие пафосные стройки были остановлены. Настала эра «спальников».
  2. Нововозведенные кварталы на окраинах стали характеризоваться, как «жилмассивы, обитатели которых отправляются на работу в центр и возвращаются обратно только чтобы поспать». Отсюда и происходит название «спальный район».
  3. «Хрущевки» и «панельки» высотой в 9-22 этажей составляют около 77% всех застроек спальных районов.
  4. Раньше «спальники» называли еще «черемушками». Такое название родилось  от первого спального района, который появился в Москве.
  5. Самый большой в Украине район «хрущевок» – Салтовка – находится в Харькове. Там обитает более 400 тысяч жителей.
  6. В Лондоне первый «спальник» появился в 1951 году и получил название «Нью Сити». Тогда же построили и первое в Британии многоквартирное здание.
  7. В Швеции подобные районы начали расти в 1965 году, когда правительство утвердило проект «Миллионная программа», в рамках которого в стране появилось дополнительно более 1 млн. жилых квадратных метров.
Хрущевки панорама
Хрущевки, панорама

 

Spread the love

About the author