Только проверенная информация

Черное море. Этого вы о нем не знали!

1122
Черное море. Родное море.
Черное море. Родное море

Кто же не был на Черном море? Кто не купался на его многочисленных галечных и песчаных пляжах? Не ел черноморских морепродуктов? Не отправлял детей в приморские лагеря? В наших широтах Черное море – самое популярное место для летнего отдыха. Но, несмотря на всю свою привычность, Черное море скрывает много интересного.

Собственный праздник

31 октября – День Черного моря, который с 1996 года отмечается в Украине, Грузии, Турции, Румынии, России и Болгарии.

Именины есть и у черного моря
Именины есть и у моря

Смена имен

Изначально Черное море называлось Понтом Аксинским – Негостеприимным морем, так как у древних греков были проблемы с навигацией в черноморских водах. После того, как проблемы решили, море переименовали в Понт Эвксинский – Гостеприимное море.

Корабли осторожно вели себя на Черном море.
Корабли осторожно вели себя на Черном море

Черное море и его обитатели

В Черном море – очень мало фауны, всего около 2,5 тысяч видов – это в 3,5 раза меньше, чем в среднем в остальных морях. Кроме того, глубже 150 метров вообще никто не обитает – из-за грязевых вулканов вода там насыщена сероводородом.

Черное море и его жители
Зато есть дельфины!

Огромные водовороты

В Черном море есть два гигантских круговых водоворота. Длина волны там – до 400 км. Эти «круги» назвали Очками Книповича – в честь открывшего их океанолога.

Закружило нас в водовороте.
Закружило нас в водовороте

Ночной свет

Многие видели, как в августе Черное море буквально превращается в звездное небо и светится миллионами огоньков. Это – уникальная водоросль ночесветка, фосфоресцирующий планктон, который почти нигде больше не встречается.

Словами передать как фосфорится море невозможно, это надо увидеть своими глазами.
Словами передать как фосфорится море невозможно, это надо увидеть своими глазами

 Захватническая деятельность

Черное море с каждым годом захватывает все больше суши вокруг себя – примерно по 25 сантиметров за 100 лет. При этом окружающие горы тоже постоянно увеличиваются. Такая нестабильная система уже поглотила несколько древних городов Тамани.

Легенды и мифы

Именно по морю отправился Ясон – в Колхиду, за легендарным золотым руном, и пережил огромное количество необычных приключений.

Чарующая красота гор и моря.
Чарующая красота гор и моря
Spread the love

About the author