Только проверенная информация

Тренога: когда нужна, какую выбрать?

689

штатив

Многие фотографы, особенно начинающие, не видят смысла в приобретении штатива, предпочитая снимать с рук. Однако этот аксессуар значительно расширяет круг возможностей светописца.

Например, без треноги невозможно снимать ночные пейзажи, когда требуется длительная выдержка. Малейшее дрожание рук или просто смещение фотоаппарата приведет к тому, что снимок будет смазанным. Это самый очевидный пример необходимости штатива.

Для ночных пейзажей
Для ночных пейзажей

Но он может понадобиться также на съемке при плохом освещении, когда фотограф решит не использовать вспышку, а ограничиться естественным освещением. Штатив также пригодится для комбинированных кадров.

фото
Штатив нужен каждому фотографу

Без треноги невозможно представить и панорамную съемку, а также макросъемку. При фотографировании пейзажа, штатив позволяет увеличить глубину резкости, что тоже влечет за собой увеличение выдержки. Кроме того, пейзажистам часто приходится подолгу ждать оптимального положения солнечных лучей, облаков и т.п. Тренога делает ожидание не таким утомительным.

Треноги используются на длительных съемках
Треноги используются на длительных съемках

Выбирая штатив, руководствуйтесь такими критериями, как устойчивость (закрепленная на треноге камера должна быть абсолютно неподвижной), удобство и компактность. Все сочленения штатива должны быть жесткими, но движения частей должны быть плавным.

Самые удобные в использовании – карманные (они же настольные) штативы. Их хорошо использовать для макросъемки. Но, как правило, они не так надежны, как полноразмерные профессиональные треноги. У последних тоже есть недостаток – большие габариты. Но уважающие свой труд фотохудожники в данном случае готовы жертвовать удобством транспортировки этого аксессуара ради получения шедевров светописи.

Снимайте лучшие и неожиданные кадры
Снимайте лучшие и неожиданные кадры
Spread the love

About the author