Только проверенная информация

Пикник: есть ли угроза для здоровья?

643

пикник, отдых, здоровье

Оказывается, есть. Как ни печально, риски подстерегают отдыхающих буквально повсюду. Но, как говорится, кто предупрежден – тот вооружен. Итак, на что обратить внимание, выбираясь на природу, дабы пикник прошел без угрозы вашему здоровью.

Первое и самое важное – продукты (а какой без них пикник?). Прежде чем за них браться, обязательно вымойте руки и настоятельно порекомендуйте другим участникам посиделок на природе сделать тоже самое. Но только не в реке или в озере, на берегу которых вы отдыхаете! Предусмотрительно захватите отдельную бутыль очищенной воды специально для этих целей. Нелишним будет и жидкое мыло в упаковке с дозатором.

Теперь можно смело заняться сервировкой стола. Все овощи и фрукты обязательно должны быть мытыми. И желательно еще дома. Если этого заранее сделать не удалось, мойте их только очищенной водой.

Молочные продукты, а также различные майонезные салаты лучше вообще на пикник не брать. На солнце это уже не еда для людей, а лакомство для бактерий и микробов.

63Мало какая вылазка на природу обходится без шашлыка. Если с вами дети, не экспериментируйте со специями и хорошо прожаривайте мясо (для этого сразу подготовьте кусочки небольшого размера). Кроме того, важно помнить, что мясо, постоявшее хотя бы час на солнце, тоже превращается в пир для микробов  и бактерий. Не съели шашлык за час – откажитесь от него вовсе.

Что еще важно во время трапезы? Не переедать. И дело вовсе не в том, что лишний кусочек вкусностей может негативно отразиться на фигуре. Фокус в том, что если ваш организм ослаблен, а иммунитет далек от идеального, переедание может спровоцировать обострение самых разных хронических болячек.

Отсюда еще одно правило пикника – наличие у вас аптечки с сорбентом, ферментами, а также бинтом, антисептиком, обезболивающим, препаратом для сердца. В теплое время года аптечка не обойдется без средств от комаров и клещей.

пикник, отдых, здоровье
Да, насекомые эти хоть и малы, а способны принести большущие неприятности. Так что внимательно выбирайте место для пикника (клещи, например, любят сидеть в высокой траве и на высоких кустах), одевайтесь в одежду светлых тонов и часто осматривайте себя – стряхнуть только подсевшего клеща проще, чем потом извлекать его из тела. Если таки клещ впился, полейте насекомое подсолнечным маслом – масло перекроет доступ кислорода, и клещ сам выйдет наружу.

Что делают отдыхающие на природе? Правильно, наслаждаются солнечными ванными. Тут тоже важно не переусердствовать. Позаботьтесь о наличии головных уборов, и специальных средств с защитой от ультрафиолетовых лучей. Внимание, средства эти должны быть с не истекшим и не «пограничным» сроком годности!

пикник, отдых, здоровье
Если пикник вы организовали на берегу водоема, не исключены купания. Особенно в жару. О правилах поведения на воде, конечно, можно писать отдельную статью, однако напомним об основных правилах: не разрешайте детям купаться одним и не оставляйте их без присмотра, даже если они тихо-мирно играют на берегу, а также сами не совершайте лихих заплывов в состоянии алкогольного опьянения. Бравада «да я же мастер спорта по плаванию» – это не спасательный круг. Употребили горячительные напитки? Вам тоже лучше тихо-мирно посидеть на бережке.

Перечисленные правила, согласитесь, соблюсти несложно. Да и результат в виде отличного самочувствия и хороших впечатлений от отдыха того стоит.

Spread the love

About the author