Только проверенная информация

Кракелюр: все о технике

790

Кракелюр

«Кракелюр»  – изначально термин из области живописи. Этим витиеватым французским словом принято называть трещину, образовавшуюся в слое краски. И если для художников кракелюр – это досадное обстоятельство, портящее впечатление от картины, то мастера декора используют его как выгодное выразительное средство для оформления жизненного пространства.

 Освоив декоративную технику кракелюра, вы сможете придать мебели, стенам, панно, потолкам, аксессуарам вид дорогих антикварных экземпляров. Искусственное состаривание в дизайне интерьера сегодня настолько популярно, что сама техника вышла за пределы профессиональных мастерских и стала достоянием широких масс. Конечно, в домашних условиях вы не сможете превратить бра, купленное 10 лет назад в обычном магазине, в артефакт викторианской эпохи, но подарить новую жизнь полюбившимся вещам конечно можно.

С помощью предметов старины можно придать особый шик гостиной или спальне
С помощью предметов старины можно придать особый шик гостиной или спальне

 Имитация состаренных поверхностей осуществляется при помощи так называемых кракелюрных составов, которые сегодня можно приобрести в лако-красочных или специализированных магазинах. Составы бывают одно- и двухкомпонетные.

Кракелюр. Состаривание в технике декупажа
Кракелюр. Состаривание в технике декупажа

При работе с однокомпонентным составом на подготовленную поверхность наносится основная краска, затем – фиксирующий лак и контрастная по цвету краска, после высыхания образующая трещины, через которые будет просматриваться основа. При двухкомпонентном или двухшаговом кракелюре также наносится два слоя краски, причем они оба в итоге растрескиваются, а в трещины затирается контрастная затирка.

Spread the love

About the author