Только проверенная информация

Животные Австралии – уникальная фауна

1084
Любопытный кенгуру
Любопытный кенгуру

Пятый континент – наиболее отдаленный от всего остального мира кусок суши. Наверное, именно благодаря этому далекую и загадочную Австралию отличает уникальная фауна. В частности, 83% обитающих на континенте млекопитающих признаны эндемиками, то есть встречающимися только в этой части планеты. К данному типу относится и главный символ Австралии – кенгуру. Это животное даже изображено на гербе страны.
Но кенгуру далеко не единственный представитель сумчатых в Австралии. К ним относятся и такие зверьки как коала и кузу.

Добрей коалы зверя нет
Добрей коалы зверя нет

Коала – небольшое, похожее на медвежонка животное, которое обитает на деревьях. Карабкаться по стволам и веткам ему помогают мощные когти. Вес такого животного может достигать 15 килограмм. Питается коала преимущественно листьями эвкалипта, отчего шерсть животного приобретает характерный запах, который, в свою очередь, отпугивает паразитов.

Зверек кузо не откажется от комфорта
Зверек кузо не откажется от комфорта и помощи человека

Маленький зверек кузу – животное ночное. Он ловко передвигается по деревьям с помощью сильного и цепкого хвоста. Кузу могут создавать колонии даже неподалеку от современных человеческих поселений.

Милый, неуклюжий утконос
Неуклюжий утконос только на суше, в воде он – ого-го!

Еще одним неоспоримым символом Австралии является утконос. Это единственное в мире млекопитающее, у которого есть клюв. Обитают они вблизи водоемов, где чувствуют себя полноправными хозяевами.

Колючая ехидна
Колючая ехидна

Не меньшего внимания заслуживает ехидна. Этот зверек вынашивает свое яйцо в сумке, где потом и появляется детеныш. Надежной защитой от внешних угроз служат острые, как у ежа, иглы. Хотя это не мешает местным готовить из мяса этого зверька экзотические блюда.

Кенгуренок и малыш вомбат - друзья навеки
Кенгуренок и малыш вомбат – друзья навеки

Еще один австралийский эндемик, внешне похожий на небольшого медведя – флегматичный вомбат (впрочем, при необходимости развивает скорость до 40 км/час). Это животное не боится людей, поэтому часто живет на правах домашнего любимца.

Домашний любимец
Вомбат – домашний любимец
Spread the love

About the author