Только проверенная информация

Какие бывают добавки?

693
Без пищевых красителей сыр не был бы таким вкусно-желтым, а йогурт – снежно-белым
Без пищевых красителей сыр не был бы таким вкусно-желтым, а йогурт – снежно-белым

Все разнообразие пищевых добавок делится на группы, в зависимости от роли, которая им предписана.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ – ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В НАШЕМ РАЦИОНЕ

Есть красители и ароматизаторы, консерванты и даже антибиотики. Одни из них – безопасны, а другие могут представлять серьезную угрозу для здоровья, становясь даже причиной рака.

Все разнообразия оттенков подарят вам пищевые красители
Все разнообразия оттенков подарят вам пищевые красители

E100 — E199 Пищевые красители.
Группа веществ, применяемых для придания продукту приятного цвета. Эта группа включает наибольшее количество веществ, вредных для нашего организма, потому в следующей статье мы рассмотрим ее подробней.

E200 — E299 Консерванты

Применяются для  того, чтобы уберечь продукты от порчи в результате размножения в них бактерий и грибков. Включают антисептические и бактериостатические средства, что позволяют длительно хранить продукты питания и употреблять их (при правильном хранении) без угрозы пищевого отравления из-за наличия патогенной флоры. В частности, Е 211, о котором любят много писать любители попугать читателя – это бензоат натрия (натриевая соль бензойной кислоты). При соблюдении дозировок – вполне безопасен. Может применяться в домашнем консервировании, когда использование, к примеру, уксуса не желательно. Е 211 допустим для использования даже в продуктах для детей.

В большей части консерванты – вещества безопасные.

По большей части консерванты безвредны
По большей части консерванты безвредны

E300 — E399 Антиоксиданты (антиокислители)

Антиоксиданты – это вещества, что препятствуют окислению продуктов. Что это значит? Дело в том, что любой продукт- это совокупность множества химических веществ, которые со временем взаимодействуют между собой и с кислородом. Видели, как темнеет яблоко, если его разрезать? Это и есть окисление. Окисляться могут и другие вещества – витамины, ферменты, масла. Знаете, что такое запах прогоркшего масла? Этот запах говорит, что в нем произошли процессы окисления. В итоге, из-за окислительных процессов, продукты теряют и свою внешнюю привлекательность, и вкус и, разумеется, становятся менее полезными (если не вредными). Чтобы этого избежать при хранении и применяются антиоксиданты. Чаще всего в качестве антиоксиданта применяется витамин Е, витамин С. Вредно? Напротив! В подавляющем большинстве добавки безопасны.

Витамин Е - самый популярный антиоксидан
Витамин Е – самый популярный антиоксидант

E400 — E499 Стуктурообразователи (загустители, эмульгаторы)

Как из компота сделать кисель? Добавить крахмал. А как из сладкого сока изготовить желе? Добавить желатин. Как видите, загустители мы с успехом применяем и в жизни. Разумеется, в промышленности список загустительных средств намного шире, и кроме природных (крахмала, желатина, агар-агара, камедей, пектинов и пр.) применяются и синтетические (гидроксиэтил целлюлоза, производные этилен и пропилен гликолей и пр. )

Камедь применяется как загуститель
Камедь применяется как загуститель

Эмульгаторы же применяются для того, чтобы смешать масло с водой и получить приятную эмульсию. Примеры эмульсий – майонез, заварной крем со сливочным маслом. Эмульсиями являются все косметические кремы, муссы, сливки и пр. В домашних условиях для эмульгирования продуктов чаще всего применяется лецитин яичного желтка.

У промышленников этот арсенал намного шире. Но в большинстве своем, как загустители, так и эмульгаторы не представляют опасности для здоровья.

E500 — E599 Регуляторы реакции среды (рН) и агенты против слеживания.

Все вещества этой группы считаются безопасными, но звучат не очень “вкусно” – сульфат аммония, гидроксид кальция…  Самыми безобидными в этом списке выглядят тальк и магнезия.

Впервые усилитель вкуса был получен из водоросли комбу
Впервые усилитель вкуса был получен из водоросли комбу

E600 — E699 Усилители вкуса и аромата

В качестве усилитель вкуса применяются кислоты (усиливают кислый вкус), сахара (соответственно – сладкий), соль и скандально известные глутамат (глютамат, глутаминат) и гуанилат натрия. При соблюдении рекомендованных дозировок – безвредны.

С ароматизаторами вопрос немного сложнее – несмотря на то, что большая часть допущенных к использованию в пищевой промышленности ароматизаторов являются нетоксичными, часть из них могут вызывать раздражения слизистой, Потому господам с гастритами нужно быть осторожными с уж слишком ароматными продуктами.

E700 — E799 Антибиотики

Вся эта группа запрещена к применению в Европе!
Применяются для предотвращения развития бактериальной флоры в продуктах питания. Считается, что добросовестно технологически обработанные продукты не должны содержать патогенных бактерий, потому “лечить” продукты питания нет необходимости. А для их длительной сохранности достаточно применения безопасных консервантов.

E800 — E899 – нет ни одной добавки с такой нумерацией, этот так называемый “Резерв”

E900 — E999 – это группа под названием “Прочие”. К ним, к примеру, относятся глазурователи.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ – ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В НАШЕМ РАЦИОНЕ

Здоровой вам пищи!

 

Spread the love

About the author